Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В чем кроется опасность родинок



 

Любой человек найдет на своем теле хотя бы несколько родинок. И это абсолютно нормальное явление. Но стоит помнить, что такие, неприметные на первый взгляд, точки могут перерасти в страшное заболевание – меланому.

 

Для начала нам нужно понять, с чем именно мы имеем дело. Итак, родинка – это доброкачественное образование, которое появляется на коже человека за счет пигментации, а точнее – увеличения пигментных клеток. Сами по себе родинки не несут опасности для человека, но они могут перерасти в меланому. Именно поэтому данная статья будет посвящена тому, что Вы должны знать о родинках.

 

Как происходит перерождение родинки в меланому?

 

Большинство из нас слышали о ней, но не многие знают, что она собой представляет. Меланома является злокачественным образованием, которое чаще всего поражает белокожих людей. Это один из страшнейших видов рака кожи. Даже учитывая тот факт, что встречается она редко, не стоит пренебрегать профилактикой.

 

Все дело в том, что в начале своего развития меланома абсолютно никак не влияет на самочувствие человека и удачно маскируется под обычную родинку. Но последствия от нее чаще всего становятся плачевными для человека. Ведь она может внезапно дать метастазы и не позволить человеку иметь шансов на излечение.

 

В чем состоит профилактика меланомы кожи?

 

Пожалуй, самым действенным способом борьбы с меланомой является профилактика. Всегда проще предотвратить болезнь, чем справляться с ее последствиями. В случае с меланомой профилактика – жизненная необходимость.

 

Не бойтесь осматривать себя самостоятельно и обращаться за консультацией к специалистам, ведь все зависит от Вашей внимательности. А к специалисту обязательно нужно обратиться, если Вы заметили следующее:

 

  • родинка увеличилась или изменила цвет;
  • на месте ее образования появляются болезненные, неприятные ощущения, зуд;
  • родинка кровоточит или воспаляется;
  • на месте образования ощущается уплотнение;
  • на месте образования стирается или нарушается кожный рисунок.

 

Кто находится в группе риска?

 

Стоит помнить, что даже если человек и не относится к какой-то определенной группе риска, это не говорит о том, что меланома не может у него развиться. Итак, специалисты выделяют следующие группы риска.

 

  1. Первый и второй фототипы людей. К данным фототипам относятся люди с белой, молочно-бледной кожей. Чаще всего у таких людей зеленые или голубые глаза, а также каштановые, рыжие или светлые волосы. Такие люди чаще всего плохо переносят палящее солнце и практически не загорают. Длительные контакты с солнечными лучами приводят к ожогам.
  2. Те, у кого большое скопление родинок по всему телу. То есть люди, у которых на лице, торсе, руках и ногах, а иногда и на других частях тела встречается несколько десятков родинок. Среди всего количества родинок часто могут прятаться зародыши меланомы.
  3. Наследственная предрасположенность. К этой группе риска относятся люди, у которых кто-то из членов семьи имел меланому.

 

Можно ли удалять родинки?

 

Удалять родинки можно. Но только после консультации с онкологом и дерматологом. Все дело в том, что обычно удалением родинок занимаются косметологи, но они не всегда имеют возможность провести надлежащие анализы и установить злокачественность удаленного новообразования.

 

Также ни в коем случае нельзя удалять родинку самостоятельно. Только опытный специалист может правильно рассчитать принцип удаления и тип образования. Ведь для каждого человека подбирается свой способ удаления родинки.

 

Что делать, если родинка не беспокоит?

 

Если родинка находится в месте, которое не подвергается травмам, и с ней не происходит никаких изменений, то ее можно не трогать. Но если родинка находится на шее, голове, под мышками или в областях, где ее касаются бретельки нижнего белья, то такую родинку лучше убрать.

 

 

Помните, что любая травма родинки, в том числе и неправильное удаление, может привести к развитию меланомы. Поэтому удаление родинок можно доверять только специалистам.

 

Как избежать появления новых родинок?

 

Ответ на этот вопрос врачи дают однозначный – никак. Ведь все наши родинки были "запрограммированы" еще в утробе матери. Но при этом можно оттянуть момент их активизации.

Помните, что больше всего активизирует появление родинок и их изменения ультрафиолетовое излучение. Причем оно влияет как на участок кожи, на котором размещена родинка, так и на участки вокруг нее. Так что стоит пользоваться качественными солнцезащитными кремами. Это поможет "успокоить" родинки.

 

Можно ли использовать домашние средства против родинок?

 

Нельзя. Врачи настаивают на том, что любые прижигания бородавок, папиллом и родинок только ухудшают ситуацию и могут стать причиной развития рака кожи.

 

Поэтому забудьте о чистотеле, уксусе и йоде. Ведь даже если меланома и не разовьется, то Вы получите серьезный химический ожог, от которого остаются весьма заметные шрамы.

 

Что важно знать о родинках

 

Главное в отношении родинок – не бояться прийти на консультацию к врачу. Тем более если Вы заметили какие-то изменения с Вашими родинками. Ведь лучше узнать о том, что Вас беспокоит, чем паниковать и прибегать к ненадежным методам лечения.

 

Выполнение каких-либо косметических процедур или манипуляций области лица неизбежно требует от специалиста знаний анатомии и топографии образований этой зоны. Существует несколько важных аспектов, которые нужно оценить врачу, прежде чем приступать к работе:

 

 

estet-portal.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии