Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Психологические эффекты, влияющие на принятие наших решений



Ежедневно мы принимаем огромное количество решений, начиная с незначительных и заканчивая очень важными. В большинстве случаев мы уверены, что контролируем свой выбор и принимаем его самостоятельно. Но, оказывается, существует множество психологических эффектов, которые влияют на наши решения. Вам следует узнать о них поподробнее.

 

Эффект якоря


Этот эффект мы испытываем на себе буквально ежедневно – он лежит в основе всей системы скидок и распродаж. Мы видим первоначальную цену товара и новую, сниженную. И неважно, если первоначальная цена завышена, как и цена со скидкой – чем больше разница между ними, тем выгодней нам кажется такая покупка и тем более желаемой она становится.

 

Если говорить не о решении, что купить к ужину, а о более важных жизненных выборах, то мы попадаемся на этот эффект при обсуждении, скажем, заработной платы. К примеру, вы просите о прибавке: вам называют первоначальную сумму, а затем новую зарплату с повышением. Услышав разницу между старым и новым, вы перестаете задумываться о том, что старая зарплата не отвечала уровню вашего образования и количеству выполняемой работы. Вполне вероятно, что им не соответствует и новая предложенная сумма, но разница действует на вас маняще, и вы радостно соглашаетесь, не подозревая о том, что на самом деле обманули сами себя.

 

Эвристика доступности


Когда мы принимаем решение, то взвешиваем «за» и «против», приводя себе разные аргументы. Проблема в том, что к какому-то выбору мы более склонны, а значит, и аргументов в его пользу неизбежно наберется больше. Но это еще полбеды: вы не только можете переборщить с доводами, но и даже придумать их, или переоценить исходящую от вас самих информацию, приняв сомнительные аргументы за истину.

 

К примеру, если вы курите и не хотите бросать, на ум вам придет множество вымышленных или полувымышленных примеров из жизни людей, которые курили по три пачки в день и спокойно дожили до ста. При этом ваш мозг будет исключать вероятность того, что даже если пример реален, то он исключителен – вы свято будете убеждать себя в том, что такие случаи встречаются сплошь и рядом, а значит, и вам не о чем беспокоится. Соответственно, решение, которое вы примете будет абсолютно необъективным.

 

Стадный эффект


Так уж сложилось, что человеку проще принять решение, с которым согласно большинство. При этом мы полагаемся на неспособность коллектива ошибаться, не задумываясь о том, насколько правилен этот выбор и подходит ли он нам вообще.

 

Этот психологический эффект сказывается негативно не только на нашей личной жизни, когда мы идем на поводу у семьи, друзей или мнения незнакомцев, но и профессиональных успехах. Ученые даже доказали, что стадный эффект сводит на нет продуктивность массовых рабочих совещаний и убивает креативность сотрудников.

 

Эффект слепого пятна


Не сомневайтесь, что неспособность признавать у себя наличие когнитивных искажений (то есть психологических моделей и эффектов, которые влияют на нашу жизнь и поведение) – это тоже искажение.

 

Вы, наверное, и сами замечали, как часто мы видим ошибки других, и как редко замечаем собственные проблемы, даже если они очень похожи.

 

По сути, эффект слепого пятна – это научное название для всем известной поговорки «В чужом глазу соринку видит, а своем бревно не замечает».

 

Обращайте внимание, как часто вы попадаетесь в эту ловушку и тщательнее анализируйте собственное поведение, учась на ошибках других, а не злорадствуя.

 

Искажение восприятия сделанного выбора


Иногда мы принимаем не лучшие решения и позволяем себе поведение, которым отнюдь не гордимся. Тем не менее наш мозг пытается сгладить ситуацию, потому мы начинаем приписывать сделанному всяческие достоинства, зачастую выдуманные или сильно преувеличенные.

 

Если вы хотите, чтобы ваш выбор был реален, умейте принять его последствия, даже если они не самые радужные. Прекратите оправдывать себя и убеждать во лжи – это не изменит содеянного и, более того, не оправдает вас в ваших собственных глазах.

 

Если объяснять на простом примере, то искажение восприятия сделанного выбора – это утверждать, что ваша собака замечательная и добрая, несмотря на то, что она то и дело рычит и кусается.

 

Иллюзия кластеризации

Этот психологический эффект заставляет нас видеть систему в случайных событиях, зачастую даже там, где никакой системы попросту не может быть.

К примеру, любители азартных игр уверены, что если несколько раз подряд выпадало красное, значит оно выпадает чаще и нужно ставить именно на этот цвет. Хотя, разумеется, никакой упорядоченности в игре не существует.

Эта необоснованная уверенность в духе «мне точно повезет», «это однозначно сработает» может привести к печальным последствиям как в личной жизни, так и профессиональной.

 

Предвзятость подтверждения

 

Мы склонны к тому, чтобы принимать точку зрения, наиболее совпадающую с нашей собственной или подтверждающую ее.

 

Именно поэтому мы порой не можем объективно разобраться в конфликте, или даже попросту культурно поддержать дискуссию. Подсознательно, а иногда и сознательно, мы будем соглашаться с тем, кто озвучивает наши мысли, даже если этот кто-то неправ.

 

Консервативное мышление


Многие из нас грешат тем, что доверяют старой и проверенной информации больше, чем новой, даже если она не менее аргументирована.

 

Самый известный пример этого психологического эффекта – отрицание того, что Земля круглая. Человечество долго цеплялось за старую и комфортную мысль о том, что наша планета плоская, отчасти потому, что новое пугает и требует дополнительных исследований.

 

Обратите внимание, как часто в своей собственной жизни вы цепляетесь за неактуальную информацию и даже чувства лишь потому, что боитесь начать с чистого листа и столкнуться с чем-то новым и неизвестным вам ранее.

 

Информационное искажение


Этот психологический эффект обуславливает нашу склонность к поиску дополнительной информации тогда, когда она не влияет на действия или не требуется вовсе.

 

Избыток знаний в этом случае не дает положительного результата, а наоборот, искажает наше представление о ситуации и не дает сделать точный вывод.

 

Этот эффект часто можно заметить, когда люди болеют и пытаются самостоятельно поставить себе диагноз. Не залезая в интернет и медицинские справочники, человек сразу бы понял, что у него обыкновенная простуда, в то время как поиск информации совершенно сбивает с толку и запутывает в решении такой элементарной задачи.

 

То же касается и решения профессиональных вопросов – ответ, который лежит на поверхности,часто остается без внимания из-за обилия информации, которая на самом деле мало относится к проблеме.

 

Эффект страуса


Как известно, при малейшей угрозе страус прячет голову в песок. То же самое делают и люди, стремясь скрыться от проблем.

 

Можете заметить по себе, что когда дела идут нехорошо, вы предпочитаете не вдаваться в подробности, лишний раз ничего не перепроверять, чтобы, как говорится, «себя не расстраивать».

 

Однако это может только ухудшить положение, потому что, вынув голову из песка, вы рискуете обнаружить проблемы куда серьезнее, чем те, которые можно было своевременно решить, просто взяв на себя ответственность.

 

 

womanway.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии