Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Хоровое пение спасает от слабоумия, - ученые



Помните строчку из старой композиции: "Нам песня строить и жить помогает"? Так вот, оказывается, что это правда. Причем медицински доказанная. Британские ученые провели неожиданный эксперимент и выяснили, что пение в хоре улучшает состояние пенсионеров, страдающих старческим безумием (научное определение этого недуга – деменция).

 

Психологи предложили 17 пожилым парам, половинки которых страдали от деменции, записаться в хор, а через некоторое время рассказать о результатах. Они были потрясающими – пенсионеры не просто говорили, что занятия вокалом для них, словно "глоток свежего воздуха", но и отмечали, что слабоумие отходит перед песенным напором – больные начинали лучше запоминать информацию.

 

О первых результатах психологи сообщили на ежегодной конференции Британского психологического общества. Но это только первый этап эксперимента. Нужно разобраться, почему хор так влияет на людей, и продолжить исследования. Пока что ученые предполагают, что больные чувствуют себя лучше в коллективе, среди других людей, занятых, к тому же, общим делом.

 


Авторы исследования, сотрудники Вейцмановского института, установили, что даже если люди питаются совершенно одинаково, реакция их организма на съеденную пищу проявляется по-разному. Это, в частности, проявляется в том, как меняется уровень сахара после еды. Блюда, вызывавшие скачок уровня сахара у одних, не оказывали никакого влияния на других, говорят ученые.

 

Специалисты наблюдали за группой из 800 человек в возрасте от 18 до 70 лет. Они фиксировали употребляемые в пищу продукты, продолжительность сна и физических нагрузок. Кроме того, были исследованы факторы наследственных заболеваний и анализы.

 

 

kp.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии