Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые выявили новый метод лечения артрита



Артрит является наиболее частой причиной инвалидности и встречается примерно у 1 из 5 взрослых людей. Пока нет никакого лечения данного заболевания, правда, с помощью препаратов можно уменьшить боли в суставах. Новое исследование показало, что пациентам, страдающим артритом, могут помочь свои собственные «микровезикулы».

артрит, микровезикулы

 

Микровезикулы – это крошечные, заполненные жидкостью частицы (около 0,5-1 микрометров в диаметре), которые выделяются клетками в больших количествах. Исследовательская группа под руководством профессора Мауро Перретти (Mauro Perretti) из Лондонского Университета в Великобритании показала, что микровезикулы, освобожденные из некоторых белых кровяных клеток, таких как нейтрофилы, попадают в суставы пациентов с ревматоидным артритом. Но, что они делают, когда достигают сустава? Это и хотели исследовать ученые путем анализа генетически модифицированных мышей с артритом и изучения клеток хряща человека с данной болезнью. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine

 

Ученые считают, что клетки и другие мелкие частицы не могут проникать в хрящ, поэтому артрит тяжело поддается лечению. Однако профессор Перритти обнаружил, что микровезикулы могут легко войти в хрящ. Это открытие поможет в лечении артрита.

 

Изучая мышей с артритом, у которых было уменьшено производство микровезикул, ученые обнаружили, что у них происходит сильное повреждение хряща. При обработке микровезикулами повреждение хряща снижается. При изучении клеток хряща исследователи обнаружили, что микровезикулы защищают клетки от повреждений. Они определили один клеточный рецептор под названием FPR2 / ALX, который играет ключевую роль в защите хрящевой ткани.

 

Профессор Перритти говорит: «Наше исследование показывает, что микровезикулы могут быть новой формой лечения пациентов, страдающих повреждением хряща из-за целого ряда заболеваний, в том числе остеоартрита, ревматоидного артрита и травмы. Лечение пациентов может потребовать только один день, и микровезикулы могут быть «укреплены» другими терапевтическими препаратами, например, омега-3 жирными кислотами».

 

В недавнем исследовании другие ученые заявили, что Олокизумаб хорошо переносится и снижает активность ревматоидного артрита.

 

 

medicalinsider.ru

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.