Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Врачи рассказали о вреде электронных сигарет



Американские медики обнародовали результаты изучения потенциального вреда, наносимого электронными сигаретами. Оказалось, что е-сигареты вырабатывают свободные радикалы, губительные для организма. Однако их в электронных сигаретах содержится гораздо меньше, чем в обычных.

Результаты исследований сотрудников Пенсильванского государственного медицинского колледжа были опубликованы в журнале "Химические исследования в токсикологии" (Chemical Research in Toxicology). Как сообщает Science Daily, предыдущие исследования жидкостей и устройств электронных сигарет показали низкий уровень альдегидов и химических соединений, способных вызвать разрушение клеток, как это происходит с обычными сигаретами. Между тем, по словам ученых, никто пока не искал в жидкостях свободных радикалов – одного из главных виновников окислительного стресса в сигаретном дыме. Именно они, по мнению медиков, ответственны за новообразования, болезни легких, сердечно-сосудистые заболевания.

Как выяснилось, свободные радикалы в паре от электронных сигарет есть, и их немало. "Это первое исследование, демонстрирующее наличие свободных радикалов в испарении жидкостей, для электронных сигарет", – отметил профессор здравоохранения и фармакологии Пенсильванского медколледжа Джон Ричи.

 

Однако он при этом успокоил вэйперов. "Уровень свободных радикалов здесь выше, чем в загрязненном воздухе, однако гораздо ниже, чем в обычной сигарете, – примерно в 100–1000 раз меньше", – добавил профессор. По словам ученого, теперь медики не могут сказать, что электронные сигареты абсолютно безопасны, однако выяснить, насколько они опасны, ученым еще предстоит – исследования продолжаются. Пока же, по оценке ученого, электронные сигареты формально продолжают оставаться "потенциально вредными".

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии