Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

ВИЧ лишили звания смертельно опасного заболевания



По мнению медиков, ВИЧ больше не является смертельно опасным заболеванием и переходит в разряд хронических болезней. По статистике, средний возраст пациентов, умерших по причине ВИЧ, заметно увеличился с 1987 года — с 37,9 до 50,8 года для мужчин и с 35,2 до 49,7 года для женщин в 2013 году, сообщает tech.onliner.by.

Для продления жизни требуется как можно раньше диагностировать заболевание и приступить к лечению и профилактике. В то же время не везде лечение возможно и доступно. В отчете программы ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом сообщается, что к концу 2013 года в мире было около 36,9 млн ВИЧ-инфицированных и 70% из них проживает в Африке южнее Сахары.

При этом число новых случаев заражения с 2000 года сократилось на 35%. Антиретровирусную терапию в 2015 году проходят 15,8 млн инфицированных (рост на 2,2 млн по сравнению с 2014 годом). Уже в 2010-е годы стала очевидна польза антиретровирусной терапии: даже у пациентов с ослабленной иммунной системой она повышает уровень жизни и резко снижает вероятность передачи вируса.

 

Врачи отмечают, что главной угрозой для здоровья ВИЧ-инфицированных являются теперь побочные эффекты антиретровирусных препаратов и иммунодефицита — инфаркты, определенные типы рака и неврологические заболевания.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.