Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как выглядит Тегеран сегодня. ФОТО



Интересно, многие ли знают, что Тегеран и часть территории Ирана в 1941 году были оккупирован советскими войсками? Что эта войсковая операция осуществлялась через 2 месяца после начала войны совместно с англичанами? И что вообще большинство из нас знает об Иране и Тегеране?

Честно говоря, я до поездки в Иран вообще мало что знал об этой стране, кроме событий последних лет, когда страна сначала попала в глубокую изоляцию и лишь сейчас шаг за шагом преодолевает ее.

Тем интереснее было приехать в страну-наследницу древней Персии и своими глазами увидеть один из крупнейших городов Азии — Тегеран. Увидеть, почувствовать его ритм, услышать его голоса. Кстати, говорят, что Тегеран менее 100 лет назад потерял свое историческое лицо, когда Реза-шах-Пахлеви приказал уничтожить стены Насреддина и чуть ли не заново отстроить город, затем после войны сюда хлынули жители из самых разных уголков Ирана, начался бум жилой застройки, уничтожившей остатки истории, а в конце прошлого и начале этого века город пополнился огромным количеством беженцев из соседних стран, в которых вспыхивали войны и конфликты.

Что же, пройдемся по улицам Тегерана, посмотрим, что он представляет собой сегодня...

 

Тегеран сегодня

Фотографии и текст Сергея Анашкевича1. День в Тегеране, как и в любой европейской столице, начинается с утренних газет. Если бы не арабская вязь вместо привычных латинских букв на первых полосах, можно было бы подумать, что снимки сделаны где-то около вокзала Сен-Дени в Париже. Кстати, газетами по утрам Тегеран выделяется из других городов Ирана. Ни в Исфахане, ни в Йезде, ни тем более в Ширазе я не заметил, чтобы их вот так выкладывали во всем многообразии напротив газетных киосков.

01

2. Интересный момент. Далеко не все тегеранцы горят желанием платить несколько тысяч риалов за последние новости и просто останавливаются, «зависая» над разложенными для продажи газетами и читая первую полосу и заголовки. Люди, стоящие лицом почти вплотную к стене и замершие в смиренных позах, выглядят довольно забавно, особенно, если не видишь газет и не знаешь, почему они так стоят.

02

3. В Тегеране безумное количество мопедов, но при этом характер дорожного движения здесь очень сильно отличается от городов Юго-Восточной Азии. Хаос есть, но он какой-то другой. Не такой хаотичный, как в Таиланде или Вьетнаме. Мотопарк, как и автопарк, довольно старый и очень однообразный — вы можете выбрать в нашем магазине любой мопед, при условии, что это будет Honda черного цвета.

03

4. Иран — страна-рынок. Фактически, все первые этажи зданий поделены на клетки-лавки. Торгуют всем, чем только можно: по соседству с торговцем тканями вы можете увидеть продавца орехов и фруктов, за ним будут лежать автошины, а сосед с другой стороны торговать унитазами или золотом. И при этом вы практически не найдете китайского ширпотреба! Нет, он, конечно, встречается, но в очень незначительных количествах по сравнению с количеством местного ширпотреба.

04

5. В тегеранских лавках множество винтажной и просто старой техники. Иногда можно встретить очень интересные и давно забытые модели. Например, такую кеноновскую пятерку я вообще никогда не держал в руках и понятия не имел об этой модели. А В Иране видел ее и в Тегеране, и в Исфахане.

05

6. Помимо лавок и магазинов, в Иране широко распространена передвижная торговля. Не можешь купить себе лавку или арендовать помещение? Ничего страшного. Можно купить любой старый пикап или даже мопед и приспособить его для торговли. Нагружаешь товаром и едешь не спеша по улицам города, рекламируя свой товар в мегафон или попросту останавливаясь на людных перекрестках.

06

7. Передвижная фруктовая лавка. Эти ребята даже не заморачиваются, чтобы припарковаться у тротуара, отвешивая прохожему покупателю гранаты или апельсины. И неважно, что за ними едут другие машины и вынуждены ждать завершения удачной сделки.

07

8. В Тегеране можно встретить множество лотков по продаже музыкальных и игровых CD, фильмов на DVD, как у нас в начале 2000-х.

08

9. Свадебные хиджабы платья в исламской республике увидеть было очень неожиданно. Даже интересно, кто покупает эти платья?

09

10. Такими сине-желтыми ящиками наполнены все города в Иране. Их даже больше, чем урн.
Это ящики для сбора добровольных пожертвований.

10

11. Также довольно часто на улицах можно встретить фонтаны с питьевой водой. Иногда они совершенно из обычного бетона и совершенно непрезентабельные, а иногда богато отделаны мрамором и на них можно увидеть надписи вязью и  портреты иногда даже улавливается сходство с нашими надгробными плитами.

11

12. Часть улиц в центральной части Тегерана закрыты для движения и сделаны пешеходными. Правда, это не значит, что здесь не ездят вездесущие люди на мопедах, что немного смазывает ощущение приятной неспешной прогулки — тебе все равно посигналят сзади.

12

13. Обеденный перерыв в центре Тегерана. Многие офисные работники выходят немного прогуляться и перекусить в одной из крохотных кебабных.

13

14. Если вы будете гулять по центру Тегерана, рано или поздно обязательно окажетесь в людском водовороте, который вас затянет на главный рынок страны — Bazaar Bazaar. Честно говоря, лично меня базар разочаровал. Все-таки от восточного рынка ожидаешь другого.

14

15. Люди в Тегеране и в Иране вообще — отдельная история. Улыбчивые, сплошь доброжелательные, любопытные и вечно норовящие чем-то помочь, угостить, просто пообщаться. Никакой навязчивости что-то продать, ни капли грубости, никакого подвоха. За все 10 дней путешествия мы отметили лишь три случая, когда нас пытались надуть. Так что, это вам не симферопольские и не домодедовские таксисты, которые первыми встречают вас по прилету и тут же пытаются сорвать денежный куш. Таксисты, кстати, иногда нас просто удивляли своими ценами. Приятно удивляли, запрашивая сущие копейки, хотя явно видели, что мы иностранцы, совершенно не владеющие языком фарси.

15

16. Несмотря на окружающую бетонную серость и неопрятность улиц, в некоторых местах Тегеран выглядит довольно симпатично.

16

17. В центральной части города даже ходит туристический паровозик. Хотя, судя по мизерному количеству туристов, приезжающих в Иран, мне кажется, что им в большей степени пользуются местные жители, подъезжая в пешеходной зоне туда, куда им нужно.

17

18. С архитектурой, если брать в общем, в Тегеране все плохо — город весь застроен бесформенными и безобразными серыми бетонными низкоэтажными строениями. Красивого старого исторического центра, как такового, фактически нет, хотя в центре и можно встретить интересные знания, которым даже по несколько сотен лет. В этом плане Тегеран значительно проигрывает тому же Исфахану.

18

19. Повсюду на улицах в продаже можно встретить различные исламские флаги и полотнища. Честно говоря, я не знаю, что написано на них, но подозреваю, что все это патриотические или религиозные воззвания.

19

20. Естественно, такие же флаги и вымпелы висят в огромном количестве на зданиях и балконах.

20

21. Вся страна увешана национальными флагами. Зелёный цвет на флаге олицетворяет плодородие, порядок и радость, белый — мир, красный — мужество и пролитую на войне кровь. Иранский флаг — рекордсмен по количеству букв на нем: в зеленую и красную полосы 22 раза вписана фраза «Аллаху Акбар» (бог велик). Это намёк на Исламскую революцию, состоявшуюся 22 дня 11 месяца (22 бахмана) по иранскому календарю.

21

22. Тегеранское метро приятно удивляет. После неопрятности и серого бетона на улицах, ожидаешь и под землей увидеть что-то унылое и далекое от современности. А на деле совсем не так — на станциях чисто, много света и все блестит.

22

23. Метрополитен в Тегеране был открыт в 2000 году, на сегодняшний день насчитывает 5 линий и 94 станции. Стоимость проезда, наверное, одна из самых дешевых в мире: 1 поездка стоит 2500 риалов (5 рублей), а карта на 10 поездок — 10 000 риалов или 2 рубля за одну поездку.

23

24. Поезда в тегеранском метро современные, с кондиционером в каждом вагоне. Последние два вагона в каждом составе — женские, мужчинам вход туда запрещен. В остальных вагонах могут быть как мужчины, так и женщины (здесь уже все зависит от внутренних воззрений ).

Интересно, что изначально подвижной состав должен был быть представлен вагонами серии 81-717.5/714.5 производства ЛВЗ им. Егорова (ныне «Вагонмаш»), в 1995 году часть заказанных вагонов была собрана, однако тендер на их поставку сорвался, сейчас эти вагоны эксплуатируются в Москве на Люблинско-Дмитровской линии. Сегодня подвижной состав метрополитена состоит из вагонов китайского производства, сделанных к открытию в 2000 году.

24

25. Тегеран забит не только людьми и мотороллерами, но и машинами. Автопарк, на 80% состоит из машин иранского производства, как правило, довольно старых и обшарпанных. В основном, это разные модели Iran Khodro, а также пикапы Toyota и Mazda.

25

26. Женщин с непокрытой головой на улице ни в Тегеране, ни в Иране вы не увидите. В основной массе все женщины ходят в черных хиджабах, хотя молодежь довольно часто одета более современно, но на голове все равно обязательно будет платок. В Иране хиджаб обязателен к ношению женщиной.

26

27. Дети, как правило, носят одежду отличных от черного цветов.

27

28. В Иране очень любят кино, здесь довольно много небольших кинотеатров. Фильмы в основном иранского производства. Западные крайне редки, ведь там обязательно есть либо сексуальные сцены, либо разные степени обнажения женского тела, что категорически запрещено в Иране.

28

29. Но при этом западная культура в Иране не отвергается, как таковая. Повсюду можно увидеть те или иные ее элементы, в определенной степени интегрированные в современные реалии Ирана.
Например, мультики Диснея можно купить в любой точке по продаже фильмов на дисках, а Губка Боб и вовсе кумир иранских детишек.

29

30. Иран отличается высокой степенью патриотизма. Много где можно увидеть огромные граффити на стенах домов с изображением патриотических сцен. Интересно, что сопроводительные тексты на фарси часто продублированы на английском языке.

30

31. Люди на улицах Тегерана неоднородны. Можно увидеть даже неопрятных бездомных, но их очень мало. При этом, я ни разу не встретил человека, который бы копался в мусорных контейнерах.

31

32. В Иране огромное количество такси. Машины часто очень старые. Таксисты, завидев иностранца, идущего по тротуару, тут же сигналят, предлагая подвезти. Услуги такси по городу стоят довольно дешево.

32

33. Многие тегеранские мотоциклисты серьезно дорабатывают свои мотоциклы, наращивая лобовое стекло и достраивая крышу над головой. Кроме того, привинчивают какой-нибудь ящик в качестве багажника. И так ездят по городу)

33

34. Мотоциклисты часто навьючивают на своего коня уйму всякого товара и так передвигаются по городу.

34

35. В Иране достаточно вкусные местные фрукты — гранаты, яблоки, хурма, бананы, апельсины, мандарины, виноград и лимоны. Из последних продают свежевыжатый сок. Фрукты стоят довольно дешево, как и почти все в этой стране.

35

36. В Тегеране сильно бросается в глаза обшарпанность, которая здесь везде. В какой-то мере она, конечно, добавляет определенный колорит городу и стране. Но... такой колорит, конечно, будет по душе далеко не всем.

36

37. Иногда встречается и вот такое совсем непрезентабельное жилье.

37

38. Гуляя по Тегерану во второй день, на тротуаре мы увидели вот такую необычную конструкцию. Сначала ее назначение оставалось загадкой, но затем выяснилось, что ее назначение сугубо ритуальное — это Фейсбук мертвых.

38

39. На этих штуках с подсветками из покрашенных лампочек размещают портреты умерших.

39

40. Часто на тегеранских улицах можно встретить странности и какие-то не совсем обычные вещи. Что делает под деревом этот резной стул, одному Аллаху известно, все-таки выбрасывать вещи вот так, не на мусорку, здесь не принято.

40

41. Кошка-байкер пытается залезть на свой мотоцикл. Кстати, кошек в Иране совсем немого, хотя иногда встречаются. Так что котофилам в Иране может показаться скучновато.

41

42. Встречаются здесь и забавные транспортные средства. Причем, иногда очень забавные.

42

43. День в Тегеране заканчивается так же, как и начинался, — чтением газет...

43

44. В городе полно банкоматов, но они работают только с картами иранской национальной системы. Visa и Mastercard здесь так же бесполезны, как и в Крыму.

44

45. С наступлением темноты Тегеран выглядит совсем иначе. Как по мне, необычней, интересней и притягательней.

45

46. Иранцы рано начинают рабочий день и довольно рано его заканчивают. Солнце заходит около 6 часов вечера и с заходом солнца многие начинают закрывать свои лавки и собираться домой.

46

47. Такой временной график во многом объясняется световым днем, ведь в городах много где отсутствует уличное освещение и торговля во тьме малоэффективна. Некоторые торговцы даже делают самодельные осветительные лампы на дровах)

47

48. Ночной жизни здесь как таковой нет и поздним вечером делать на улицах города абсолютно нечего.

48

49. Остается только поужинать и отправляться в гостиницу бороться с медленным интернетом, пытаться прочитать сообщения в Фейсбуке и посмотреть отснятый за день фотоматериал... И, наверное, таки да, исторического лица у города нет.

49

 

loveopium.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии