Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 видов зерновых, которые избавят от любых болезней



Овсянка или манка на завтрак, рис или гречка в обед - это не только нудный ритуал из детства. Крупы являются полноценными лекарственными средствами для нашего организма. Мы собрали целых 10 видов зерновых, которые избавят от любых болезней.

Гречневая крупа

Гречиха или,что более привычно, гречка - это крупа из разряда универсальных. Её можно приготовить как на завтрак - в качестве утренней каши, так и на ужин - в качестве гарнира к горячему блюду. Гречка заслуживает внимания не только благодаря своему вкусу, но и целому набору витаминов и полезных для организма элементов: кальций, магний, фосфор, белки, жиры и углеводы. Последних, кстати, в составе совсем мало, поэтому гречку смело можно отнести к диетическим продутам: сытно и не калорийно! Гречку можно и нужно есть абсолютно всем, особенно больным сахарным диабетом - она способствует нормализации уровня сахара и насыщает организм.  

Овсяная крупа

Овсяная каша – излюбленный завтрак девушек, соблюдающих диету. Клетчатка, как известно, способствует ускорению обмена веществ и очищению кишечника. Здоровый и чистый кишечник – основа для поддержания своего тела в отличной форме. Но кто бы мог подумать, что для мужчин она даже полезнее!  Овсяная крупа снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а как известно, мужчины страдают такими заболеваниями чаще, чем женщины. Потребляя около 25 гр клетчатки в день, вы значительно снижаете риск развития сердечно-сосудистого заболевания. 25 гр клетчатки – это всего миска овсяной каши с утра. Овсяная крупа является единственным по своим полезным свойствам аналогом гречки.  Овсянка содержит волокно, которое способно, в буквальном смысле, творить чудеса при сахарном диабете. Ученые даже провели эксперимент: они давали больным диабетом по 100 гр овсянки в день, и уже через пару недель стало заметно не только понижение уровня холестерина, но и отсутствие потребности организма больных в инсулине.

Рисовая крупа

Популярность риса на нашей кухне вполне оправдана. Варить его легко и быстро, а что еще нужно женщине, живущей в ритме большого города? У риса есть ещё один ощутимый плюс – многовариантность. Разные сорта рисовый крупы предназначены для разных целей: «длинный» рис хорош для плова, гарнира к мясным или рыбным блюдам, для фарша, а «короткие» почти круглые зёрна риса идеально подходят для приготовления жидких каш и супов. Неочищенный или «коричневый» рис хорош тем, что он содержит все виды волокон и питательных веществ, которые только присутствуют в зерновых. Употребление риса способствует снижению кровяного давления. 

Манная крупа

Манная каша считается самым калорийным блюдом, которое можно приготовить из зерновых. Если у вас проблемы с желудком или регуляцией веса (вплоть до дистрофии), то это - недорогое, полезное и простое в приготовлении лекарство. Манную крупу получают из центральной части пшеничного зерна, а это значит, что в ней, как и в пшенице, много протеинов. Манная каша очень вкусная, но плохо усваивается детьми. А детям до 1 года, согласно последним медицинским исследованиям в этой области, вовсе не рекомендуется её подавать. Манная крупа не рекомендована и диабетикам, больным атеросклерозом и страдающим лишним весом. Самая полезная манная крупа делается из цельномолотой пшеницы и на вид она гораздо темнее обычной. 

Фотография Getty Images

Пшеничная крупа

Зародыши пшеницы – кладезь витаминов и минералов. В пшенице преобладают витамины B и E, а также протеин, незаменимый при регулярных физических нагрузках. Достаточно съесть всего одну столовую ложку (25 ккал) пшеничных зародышей, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в протеине, а четверть чашки зародышей содержит 8 гр протеина.

 

Перловая крупа

Перловая крупа не слишком частый гость на наших столах, а зря. Особенно это касается тех, кто занимается спортом. Наиболее важный минеральный компонент перловой крупы – это фосфор, по содержанию которого она почти вдвое опережает все прочие злаки. Фосфор не только является основным веществом, необходимым для работы мозга, но его и главным микроэлементом для спортсменов, поскольку именно он отвечает за быстроту и силу сокращений мышечной ткани. Перловка – крупа, которую получают путём очищения зёрен ячменя от отрубей и их последующей шлифовки и полировки. Своё название перловка получила от старославянского слова «перлы», что означает «жемчуг». Помимо традиционного рассольника, из перловки можно и нужно делать гарнир к горячим блюдам! 

Пшенная крупа

Просо, из которого и делают пшенную крупу, содержит волокно и овощной протеин, калий и магний, а железа в нём больше. чем в зёрнах овса и риса! Из пшена получается отличная каша на завтрак и вкусные оладушки. Пшенная каша низкокалорийна, а поэтому идеально подходит тем, кто следит за фигурой. Однако, если вы страдаете гастритом, то от её употребления стоит воздержаться. 

Фотография Getty Images

Ячневая крупа

Ячмень – это самое крупное зерно из всех разновидностей зерновых. Из зёрен ячменя производится вышеуказанная перловка и ячневая крупа (сечка). Ячневая крупа содержит большое количество растительного белка, а также клетчатки и протеина. Несмотря на высокое содержание последнего, в ячневой крупе нет натрия, поэтому она не способствует набору массы тела. Из ячневой крупы готовят каши, супы, добавляют в плов и рассольник, используют для начинки фаршированной птицы и овощей, а также в качестве гарнира. 

Тыквенная крупа

Тыквенные зёрнышки содержат калий, полезный для сердца. Тыквенная крупа также является натуральным афродизиаком для женщин (афродизиаков в пище, кстати, не так уж и мало. Как минимум, еще 7) и способствует похудению. Также в крупе присутствует клетчатка, которая выполняет очищающие функции организма. Из тыквенных зёрен делают каши, супы, муку для кондитерской продукции. 

Кукурузная крупа

В кукурузной крупе много клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт, а кукурузные зёрна способны уменьшить брожение и газообразование в кишечнике, а значит, улучшают пищеварение. Каша из кукурузы является второй (после тыквенной) «детской» кашей, ей можно кормить детей с 9 месяцев. Также у кукурузной крупы есть свойство выводить радионуклиды, которое может пригодиться жителям районов, пострадавших от радиации. Из кукурузной крупы можно приготовить суп, оладушки, кашу или муку для выпечки. 

 

marieclaire

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии