Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Образ жизни отца влияет на здоровье детей, - ученые



Как утверждают ученые из США, характер питания отца и его образ жизни влияют на здоровье будущего ребенка. Такой же вывод сделали канадские исследователи из Университета Макгилла. Об этом пишет The Calgary Herald.

 


Давно известно, что на развитие плода влияет рацион беременной женщины. Установлено, что в организме будущей матери должен быть достаточный уровень витамина В9, который содержится в мясе, листовых овощах, фруктах, злаковых.

 

По статистике, у людей примерно 3% детей появляются на свет с врожденными дефектами, причем в половине случаев их причина не установлена. Ученые предположили, что дело в недостатке витамина В9.

 


Оказывается, для будущих отцов содержание этого витамина тоже важно. К примеру, тучные мужчины, которые питаются неправильно, могут неэффективно усваивать витамин В9, и это влияет на качестве их спермы. Это доказали исследования, проведенные с грызунами.

 

Было установлено, что рацион самцов с низким содержанием витамина В9 повышает риск развития врожденных дефектов. Обследовав потомство, полученное от таких отцов, ученые установили, что примерно 4% мышей имеют пороки развития. На данном этапе исследователи пока не установили идеальную дозировку витамина.

 

Ученые пришли к выводу, что сперматозоиды сохраняют в себе историю не только характера питания, но и образа жизни мужчины. В результате происходит перепрограммирование генотипа, и измененные гены передаются будущему ребенку. В своем новом исследовании американские ученые доказали, что генотип человека может измениться в зависимости от образа жизни. Вот почему для определения риска развития различных заболеваний, важна такая информация.

 


Если раньше специалисты считали, что на здоровье и развитие ребенка влияют гены и окружающая среда, то теперь ученые утверждают, что большую роль играют и факторы окружающей среды родителей еще до зачатия ребенка. Такой феномен назвали «эпигенетической наследственностью». Ученые сделали заключение, что потомки могут унаследовать «жизненный опыт» не только от матери, но и от отца, с которым они даже никогда не контактировали.

 


Врачи настоятельно советуют мужчинам, перед тем как заняться зачатием, пройти профилактический осмотр у врачей, в том числе у генетика. Каждый должен относиться к своему отцовству осмысленно. Будущим отцам нужно вести здоровый образ жизни, рационально питаться, отказаться от алкоголя и курения.

 

 

 

neboley.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.