Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Одышка: виновники недуга



Здоровый человек дышит легко и свободно, не обращая внимания на процесс и не прилагая к нему никаких специальных усилий. Если дышать становится трудно, и при этом возникает ощущение, что воздуха все равно не хватает, речь идет об одышке.

 

У здорового человека одышка появляется только вследствие значительной или продолжительной физической нагрузки, когда организм нуждается в большем количестве кислорода. Если одышка появляется или при незначительной нагрузке, или даже в состоянии покоя, то это дает серьезный повод для беспокойства.

 

Типы одышки


Одышка может вызывать затруднения только на вдохе, только на выдохе, или в обоих случаях. По степени выраженности врачи различают 5 степеней одышки.

 

При 1 степени человек чувствует одышку только изредка и непродолжительное время, преимущественно после физических усилий.

 

Для 2 степени характерно возникновение одышки при ходьбе быстрым шагом, беге, при подъеме вверх.

 

3 степень одышки заставляет людей снижать темп движения, часто останавливаться, чтобы передохнуть.

 

При одышке 4 степени больной вынужден останавливаться каждые несколько минут, иначе начинает задыхаться. Дыхание восстанавливается долго и с трудом.

 

5 степень одышки развивается даже в покое. Больной не в состоянии предпринимать даже небольших усилий и лишен возможности передвигаться на сколько-нибудь значительные расстояния.

 

Причины одышки


Главных причин одышки немного: болезни сердца: ИБС, инфаркт миокарда и др. болезни органов дыхания: бронхит, туберкулез, пневмония, плеврит; нарушения обмена веществ: анемия, ожирение.

 

Чаще всего одышку вызывают заболевания, поражающие сердечную мышцу. Сердце с нарушенными функциями больше не справляется с работой «насосной станции», от которой зависит полноценное снабжение тканей и органов кислородом. Одышка, вызывающая затруднения и на выдохе, и на вдохе, связана именно с сердечной недостаточностью.

 

При различных заболеваниях органов дыхания может происходить сужение просвета бронхов, возникать бронхоспазм. Может патологически изменяться и легочная ткань, утрачивая способность производить нормальный кислородный обмен. При некоторых заболеваниях в легких может развиваться отек, что также лишает больного возможности нормально дышать.

 

Одышка развивается и при анемии, вследствие снижении уровня гемоглобина – белка, выполняющего транспортные функции для кислорода.

 

Полноценному дыханию может также мешать опухоль, сдавливающая дыхательные пути или разрушающая ткани легких.

 

Если мучает одышка


Если затруднения с дыханием случаются часто и не связаны со значительными физическими нагрузками, к врачу нужно обращаться как можно скорее. Причины для беспокойства имеются и в том случае, когда одышку начинают вызывать усилия, которые прежде переносились без дискомфорта и не вызывали чувства нехватки воздуха.

 

Чтобы врач смог быстрее разобраться с причинами, вызывающими одышку, нужно дать ему максимально полную информацию:

 

Когда больной впервые обратил внимание на одышку, при каких обстоятельствах.

 

Как часто появляется одышка и сколько требуется времени на восстановление дыхания.

 

Какая фаза более затруднена: выдох, вдох, или обе фазы.

 

Влияет ли положение тела на состояние: в каком положении дышится легче всего.

 

Есть ли какие-то другие симптомы, вызывающие беспокойство: боль в груди, хрипы при дыхании, кашель — сухой или мокрый, ощущение сдавленности или распирания в грудной клетке и т. д.

 

После лабораторного обследования терапевт направит вас к одному из врачей-специалистов для лечения.

 

 

 

vnews.agency

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии