Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

11 продуктов против стресса



Человек, живущий в городе подвержен постоянным стрессам из-за суеты, проблем на работе и других насущных дел, которые не всегда вызывают радость.

 

Но мы не роботы и не можем постоянно выделять «топливо» в виде нескончаемого потока энергии: стрессы, усталость и недосыпание влияют на наш организм не лучшим образом и перегружают мозг. Чтобы расслабиться и избавиться от стресса предлагаем вам включить в свой рацион эти 11 продуктов.

 

Овсянка

 

Содержащиеся в ней углеводы стимулируют выработку в организме серотонина — гормона, ответственного за душевное состояние. Снижение уровня серотонина в клетках мозга может спровоцировать депрессию и мигрень.

 

Овсянка богата пищевыми волокнами, из-за чего медленно всасывается. Поэтому несмотря на то что в овсянке много углеводов, ее употребление из-за медленного усвоения не ведет к нежелательному резкому выбросу сахара в кровь. Это качество овсянки обеспечивает чувство сытости, которое сохраняется достаточно долго.

 

Черный шоколад

 

Многие знают, что шоколад улучшает настроение, поскольку способствует выработке эндорфина — гормона счастья. В какао-бобах, из которых делается настоящий шоколад, содержатся специальные антиоксиданты, продлевающие жизнь нервным клеткам.

 

Необязательно для профилактики стрессов увлекаться шоколадом и съедать его в больших количествах. Достаточно употреблять около 30 граммов качественного черного шоколада в день.

 

Бананово-молочный смузи

 

Один из самых известных советов психологов — микс из бананов и молока. Бананы — это не просто фрукт, а огромный запас хорошего настроения и сил. В них содержатся витамины Е, С, В6. Кроме всего прочего, сахар, который есть в банане, вместе с глюкозой надолго обеспечит вас силами и бодростью. А вот алколоид харман вызывает восторг и эйфорию.

 

Пользу бананов мы уже рассмотрели, перейдем к молоку. В нем содержится много витаминов группы В. Они дают нашему организму энергию и бодрость в борьбе с депрессией. Вместе эти два компонента — идеальное средство для борьбы со стрессом.

 

Миндаль

 

Эти орехи схожи с шоколадом по полезному составу. В миндале содержится витамин рибофлавин (В2), витамины группы E, цинк и магний. Они производят в организме серотонин, противодействующий стрессу и повышающий настроение. Также цинк убирает негативные проявления стресса, а витамин E работает как мощный антиокислитель.

 

Достаточно ежедневно съедать небольшое количество миндаля, чтобы разгрузить нервную систему. Только не переусердствуйте, так как эти орехи очень калорийны и могут привести к нежелательному набору веса. Врачи рекомендуют употреблять не более 50 граммов миндаля в день.

 

Цитрусовые

 

Не секрет, что в них содержится очень большое количество витамина C, который играет ведущую роль в борьбе со стрессом. Наш организм не синтезирует витамин С и не запасает его, поэтому каждый день нужно включать в рацион продукты, его содержащие.

 

Лимоны, грейпфруты, апельсины и мандарины надо есть как можно чаще. Но стоит помнить, что с цитрусовыми, как и со многими продуктами, главное — не переусердствовать.

 

Зеленый чай

 

Чай делает нас устойчивыми к стрессам и способствует повышению настроения при депрессии. Все это можно, конечно, объяснить очищением крови от шлаков, но намного приятнее осознавать, что вместе с чаем мы вливаем в себя загадочную, магическую сущность. Ценители этого напитка отмечают, что беседы за чаем отличаются от повседневных разговоров и раскрывают собеседника с лучшей стороны.

 

Такими замечательными свойствами обладает только свежий и правильно приготовленный чай. Кроме нормализации работы организма, зеленый чай является и мощным духовным стимулятором. Именно поэтому зеленый чай помогает нам бороться со стрессами.

 

Оранжевые овощи

 

Морковь, тыква и другие оранжевые овощи насыщены провитамином A и бета-каротином. Эти элементы укрепляют сосуды головного мозга и нормализуют круговорот крови в периферийной и центральной нервной системе. А это отлично снимает стресс и улучшает настроение.

 

Рекомендуется съедать ежедневно хотя бы по одной морковке. Причем делать это лучше с утра, ведь именно в это время дня лучше устаиваются углеводы и бета-каротин.

 

Лосось

 

По некоторым исследованиям лосось имеет способность уменьшать метаболический стресс, снижая уровень кортизола. Кортизол является гормоном стресса, который увеличивается в организме в период психологического и физического дискомфорта. Излишки этого гормона приводят к неконтролируемой прибавке веса.

 

Ягоды

 

Все ягоды богаты натуральными сахарами, при попадании которых в организм вырабатывается серотонин — уже известный нам гормон радости. Вода, содержащаяся в ягодах, дает клеткам влагу.

 

В результате улучшаются обменные процессы, клетки получают полноценное питание и настроение улучшается изнутри.

 

К тому же в ягодах содержится витамин С, помогающий организму избавиться от стресса.

 

Морская капуста

 

При хроническом стрессе и повышенной утомляемости рекомендуют употреблять продукты, богатые йодом. Один из таких продуктов — морская капуста. Йод и цинк, содержащиеся в ней, нормализуют работу эндокринной системы. А гормоны, как известно, основные регуляторы настроения.

 

Вино

 

Вино — отличный природный антидепрессант и транквилизатор. Никто не спорит с утверждением, что вино — напиток, приводящий в состояние эйфории, устраняющий чувство тревоги и даже снимающий болевые ощущения.

 

Почему полезно вино? Многие целебные вещества присутствуют в растениях в виде сложных комплексных соединений, которые с трудом усваиваются организмом. Пищеварительные соки не в состоянии их расщепить, а в нерасщепленном виде они не проникают через стенки кишечника в кровь. Напротив, в процессе спиртовой экстракции многие из таких комплексов распадаются на более простые составляющие, которые без потерь долго сохраняются в растворенном виде и великолепно усваиваются организмом.

 

 

healthinfo.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии