Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Прощение растворяет обиду



Часто люди говорят, что они не могут быть счастливы сейчас, потому что были травмированы в прошлом. Потому что не сделали чего-то, что должны были сделать. Потому что у них нет больше того, чем они дорожили больше всего на свете. Потому что их ранили и они не могут любить; что-то неприятное произошло ранее и они помнят об этом. Потому что один раз они сделали что-то страшное и проклинают себя за это. Потому что не могут ни простить ни забыть.

 

Постоянно помнить свое прошлое – значит делать только больней себе. Тем, кто виноват перед нами, им все равно. «Они» даже не знают размеров нашей боли. Поэтому нет никакого смысла концентрировать свои мысли на прошлом. оно ушло и изменить его невозможно. Зато можно изменить наше отношение к нему, отмечает известный психотерапевт Луиза Хей.

 

УПРАЖНЕНИЕ НА ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ПРОШЛОГО

 

Давайте будем рассматривать прошлое только как воспоминание. Если вы вспомните, что вы носили в третьем классе, то это воспоминание будет безо всякой эмоциональной оценки. Так же можно отнестись ко всем событиям в вашем прошлом. По мере своего освобождения мы становимся способными использовать всю нашу умственную силу в настоящем моменте. Опять же наблюдайте за своей реакцией. Что вам понадобится делать для этого? Насколько вы хотите или готовы расстаться со своим прошлым? Каков ваш уровень сопротивления?

 

ПРОЩЕНИЕ

 

В прощении заключается ответ на все вопросы и проблемы. Когда у нас в жизни возникают проблемы, не важно, какого характера, то это значит, что нам надо кого-то простить.

 

Любовь – единственный ответ на любую нашу проблему, и дорога к такому состоянию – через прощение. Прощение растворяет обиду. Есть несколько способов.

 

УПРАЖНЕНИЕ НА РАСТВОРЕНИЕ ОБИДЫ

 

Сядьте где-нибудь в тишине, расслабьтесь. Представьте, что вы в затемненном театре и перед вами небольшая сцена. Поставьте на сцену человека, которого вам надо простить (человека, которого вы больше всего на свете ненавидите). Этот человек может быть живым или мертвым, и ваша ненависть может быть как в прошлом, так и в настоящем. Когда вы ясно увидите этого человека, представьте, что с ним происходит что-то хорошее, то, что для этого человека имеет большое значение. Представьте его улыбающимся и счастливым. Задержите этот образ в вашем представлении несколько минут, а потом пусть он исчезнет. Затем, когда человек, которого вы хотите простить, покинет сцену, поставьте туда себя.

 

Представьте, что с вами происходит только хорошее. Представьте себя счастливым(вой) и улыбающимся(щейся). И знайте, что во Вселенной достаточно добра для всех нас. Это упражнение растворяет темные облака накопленной обиды. Некоторым это упражнение покажется очень трудным. Каждый раз, делая его, можно рисовать в воображении разных людей. Делайте это упражнение один раз в день в течение месяца и посмотрите, насколько вам станет легче жить.

 

УПРАЖНЕНИЕ «МЫСЛЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ»

 

Представьте себя маленьким ребенком (5-6 лет). Загляните глубоко в глаза этому ребенку. Постарайтесь увидеть глубокую тоску и понять, что эта тоска по любви к вам. Протяните руки и обнимите этого маленького ребенка, прижмите его к своей груди. Скажите ему, как сильно вы его любите. Скажите, что вы восхищаетесь его умом, а если он делает ошибки, то это ничего, все их делают. Пообещайте ему, что вы всегда придете ему на помощь, если это будет необходимо. Теперь пусть ребенок сделается очень маленьким, величиной с горошину. Положите его к себе в сердце. Пусть он поселится там. Когда вы будете смотреть вниз, вы будете видеть его маленькое личико и сможете дать ему всю вашу, так важную для него, любовь.

 

Теперь представьте вашу маму, когда она была в возрасте 4-5 лет, испуганную и жаждущую любви. Протяните и ей свои руки и скажите, как вы ее любите. Скажите ей, что она может на вас рассчитывать, несмотря ни на что. Когда она успокоится и почувствует себя в безопасности, положите ее к себе в сердце.

 

А теперь представьте своего отца маленьким мальчиком 3-4 лет, он тоже чего-то очень боится и громко, безутешно плачет. Вы увидите слезы, которые градом катятся по его личику. Вы теперь знаете, как успокаивать маленьких детей, Прижмите его к своей груди и почувствуйте его дрожащее тело. Успокойте его. Пусть он почувствует вашу любовь. Скажите ему, что вы всегда будете рядом с ним. Когда его слезы высохнут, пусть он тоже станет совсем крохотным. положите его к себе в сердце вместе с вами и вашей мамой. Любите их всех, ибо нет ничего более святого, чем любовь к маленьким детям.

 

В вашем сердце достаточно любви, чтобы вылечить всю нашу планету. Но давайте вылечим сначала самих себя. Почувствуйте тепло, разливающееся по вашему телу, мягкость и нежность. Пусть это дорогое чувство начнет менять вашу жизнь.

 

 

healthinfo.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.