Любимые мелодии усиливают действие наркоза во время операций

28.11.2015 в 23:32

Прослушивание музыки до операции, во время нее и в первые часы, после того как вмешательство завершено, оказывает самое благотворное воздействие на состояние пациентов.

В настоящее время при многих операциях вместо общего наркоза, повышающего риск развития различных осложнений, успешно используется местное обезболивание или спинномозговая анестезия. Однако в этом случае больной, находящийся в полном сознании, часто испытывает сильный стресс, вызывающий повышение артериального давления, тревожность и учащение пульса.

А швейцарские ученые обнаружили, что музыка, которую пациенты слушают непосредственно перед хирургической операцией, в течение вмешательства и после него, значительно уменьшает испытываемый ими стресс.

Сотрудники университета швейцарского города Цюрих (University of Zurich) провели анализ 47 научных работ, посвященных влиянию музыки на состоянии хирургических больных.

Ученые из Цюриха обнаружили, что использование музыки было связано со снижением болевых ощущений в среднем на 31%, а чувство тревоги снижалось на 34%.

Прослушивание музыки пациентами непосредственно во время операции приводило к уменьшению потребности в дополнительном введении обезболивающих лекарств на 29%.

Кроме того, приятные мелодии способствовали тому, что артериальное давление у больных повышалось не более чем на 40% по сравнению с больными, которых оперировали без музыки в операционной. Прослушивание музыки во время операции также было связано с повышением частоты пульса всего на 27% от показателей контрольной группы.

Примечательно, что если мелодии были подобраны не медицинским персоналом, а самими пациентами, то их благотворное влияние на состояние больных было еще более выраженным.

Авторы исследования считают, что полученные ими данные свидетельствуют в пользу внедрения музыкального сопровождения хирургических вмешательств, а также использования музыки в предоперационный и послеоперационный период.

 
 
 
Комментарии (1)
Владик Сариенко
28.11.2015 в 23:44 | UA

И тяжелый рок тоже усиливает действие наркоза?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив