Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Супер-драйв: 5 самых опасных автогонок



Во времена, когда различные автоспортивные федерации не слишком радели за безопасность, а в распределении призовых мест не были замешаны огромные деньги и интересы мировых концернов, гонщики «рубились» гораздо активнее и зрелищнее. Но и сейчас есть соревнования, от которых дух захватывает. Гонки для настоящих мужиков!

 

«1000 километров Батерста»

 

Это, без преувеличения, главная гонка Австралии! Проводится она на кольце Маунт Панорама — этаком местном филиале Северной петли Нюрбургринга. Его и называют похоже — «Голубой ад». Головокружительные спуски и подъёмы, длинные прямики и лишь несколько зон вылетов — асфальт на протяжении 6 километров петляет между бетонных стен. Сейчас «1000 километров Батерста» входит в чемпионат V8 Supercars, и это лишь добавляет зрелищности. Почти три десятка машин, грохочущих сверхмощными V8 (от 625 сил!), очень близки по своим характеристикам, так что борьба между ними весьма плотная. Добавляет пикантности и местная фауна — редко какая гонка на этой трассе обходится без выбегающих на полотно кенгуру.

 

«24 часа Ле-Мана»

 

«Ле-Ман». Легендарный, волнующий, коварный и по сей день чертовски опасный марафон на кольце «Ле Сартэ» — целые сутки техника и экипажи работают на пределе, а на старт в последние годы выходит уже 56 машин разных классов, что провоцирует аварии с круговыми. Часть серьёзных инцидентов в этом видеоролике стали результатами столкновения заводских прототипов Audi и Toyota категории LMP1 с более медленными автомобилями LMGT — в аварии под номером 3 Audi Алана МакНиша чудом не перелетела через ограждение, за которым стояли фотографы и маршалы. А как вам полёты «Мерседесов» CLR в 1999 году из-за просчётов в аэродинамике (один из них — в конце видеоролика)? К счастью, обошлось без жертв.

 

Подъём на гору Пайкс Пик

 

Наш рейтинг просто не мог обойтись без самого известного в мире соревнования по подъёму на холм. Конечно, речь о знаменитой «Гонке в облаках», что проводится ежегодно на горе Пайкс Пик в американском штате Колорадо. Старт — на высоте 2 862 метра, а дальше пилоты преодолевают 19,99 километра на время. Немного? Это целых 156 поворотов, из которых немногие имеют ограждения. К счастью, даже самые жуткие инциденты из этого видеоролика обошлись лишь разбитой техникой — включая невероятный полёт Mitsubishi Lancer Evolution (начинается на 3:51). И до финиша на отметке 4 301 метр добираются далеко не все. Абсолютный рекорд «Пайкс Пик» принадлежит Себастьену Лёбу — в 2013 году девятикратный чемпион мира по ралли промчал коварную и опаснейшую трассу за 8:13.878 на прототипе Peugeot 208 T16 Pikes Peak и намного превзошёл время прежних лучших достижений.


Ралли-рейд «Дакар»


Видео о ралли-марафоне «Париж — Дакар» всегда наполнено романтикой — мотоциклы и автомобили скачут по дюнам пустыни Сахара, а потом по берегу Атлантического океана устремляются к столице Сенегала, чтобы отметить успешный финиш. Но легендарная гонка, которая проводится с 1978 года, за это время успела унести жизни нескольких десятков людей. И даже перенос «Дакара» в Южную Америку из-за угроз террористов в 2009 году не слишком её упростил — особенно тяжело на внедорожном маршруте длиной более 9 тысяч километров приходится именно байкерам и гонщикам на квадроциклах. Но ещё и поэтому «Дакар» продолжает привлекать как грандов мирового автоспорта, так и простых искателей приключений.

 

Серия NASCAR


Американцы из всего смогут сделать шоу, даже из автоспорта. И серия NASCAR — прекрасное тому подтверждение. Проводится она на знаменитых «овалах», разбросанных по всей стране, уже более 60 лет, и до сих пор собирает полные трибуны и огромную телеаудиторию — по популярности NASCAR соперничает с бейсболом и уступает лишь американскому футболу! А как может быть иначе, когда перед глазами проносится «табун» из сорока ревущих разукрашенных «сток-каров» на скорости далеко за 300 км/ч? Грубая мощь — V8 выдают больше 720 сил (лишь на 4 гонки ставится рестриктор)! Плотность борьбы — фантастическая, а потому едва ли не в каждом заезде возникают зрелищные «завалы», так что невозможно выделить какую-то особенную гонку. Сейчас уровень безопасности уже позволяет пилотам выходить из полностью разбитых машин живыми, но в «нулевых» в различных дивизионах NASCAR погибло 9 человек. К сожалению, в их числе оказалась и живая легенда — Дэйл Эрнхардт, 7-кратный чемпион NASCAR. По иронии судьбы, это случилось на последнем круге 500-мильной гонки Daytona 500 2001 года.


Бонус. Isle of Man TT Trophy

 

Пусть эта гонка и не относится к автоспорту, но раз уж мы упомянули ралли-марафон «Дакар», где участвует и двухколёсная техника, то вспомним и про самую сумасшедшую мотогонку мира — Isle of Man Tourist Trophy. Проводится она на острове Мэн... просто по дорогам общего пользования! Никаких специальных автодромов и ограничений скорости. Кстати, о скорости — рекорд (331,51 км/ч) установлен в прошлом году. На мотоцикле. По дороге. Неудивительно, что за более чем вековую историю Tourist Trophy разбилось уже 246 человек.

 

auto.mail.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии