Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Удвоение цены на табачные изделия – «грозный» план



После парламентских выборов 2013 года Австралийская лейбористская партия оказалась в высшем законодательном органе страны в меньшинстве. Однако уже в январе 2017 года состоятся очередные выборы, на которых лейбористы Зеленого континента планируют взять реванш – одним из ключевых моментов предвыборной программы этой политической партии станет обещание еще более ужесточить борьбу с курением.

 

Австралия и так является лидером в этом отношении – именно в этой стране впервые появились в магазинах табачные изделия в пачках единого неброского дизайна, в большинстве австралийских штатов запрещено курение в местах лишения свободы, а цены на табачные изделия в Австралии бьют все рекорды.

 

Тем не менее, лейбористская партия в случае прихода к власти в 2017 году планирует в течение следующих 3-х лет повысить цены на табачные изделия практически в 2 раза.

 

При нынешней ценовой политике стандартная пачка сигарет, цена которой сейчас составляет в среднем 24,69 доллара США, в 2020 году будет стоить 29,91 доллара.

 

А согласно планам лейбористов ее цена в 2020 году должна будет составить 40,80 долларов США.

 

Лидер Австралийской лейбористской партия Билл Шортен (Bill Shorten) считает, что нынешнее число курильщиков в стране (2,5 миллиона при общей численности населения 24 миллиона человек) является «неприемлемо высоким».

 

В качестве главного аргумента в пользу столь резкого повышения цен на табачные изделия лейбористы используют официальные статистические данные. В 2014/2015 финансовом году доход бюджета от акцизного налога на сигареты составил 8,3 миллиарда долларов США – в то же время медицинские расходы на лечение болезней, связанных с курением, и экономические потери от таких болезней превысили 31,5 миллиарда долларов.

 

 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.