Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Производители сока черной смородины преувеличивают ее полезные свойства…



Не подвергая сомнению общую пользу от регулярного употребления сока черной смородины, шотландские ученые из университета города Данди (University of Dundee) решили все же проверить, насколько соответствуют действительности утверждения рекламы этого продукта относительно его фотопротекторных свойств.

 

Эта идея возникла у исследователей после того, как они неоднократно сталкивались с рекламой черносмородинового сока, в которой потребителей уверяли, что благодаря употреблению такого напитка резко уменьшается губительное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей солнечного спектра.

 

Ученые из Данди пригласили для участия в исследовании 32 добровольца, которые были разделены на 3 группы по 12, 11 и 9 человек соответственно.

 

На протяжении 6 недель участники из группы I 4 раза в день пили напиток, напоминавший по внешнему виду и вкусу сок черной смородины, который на самом деле являлся водой, содержавшей соответствующие ароматизаторы, красители и вкусовые добавки.

 

Участники из группы II четырежды в день пили натуральный сок с содержанием витамина С 6,4%, а участники из группы III – натуральный сок, в котором содержание витамина С составляло 20%.

 

По истечении 6 недель все участники прошли специальное тестирование для определения степени чувствительности их кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей как типа А, так и типа В, который представляют наибольшую опасность с точки зрения развития рака кожи.

 

Оказалось, что показатель МЭД (минимальная эритемная доза – доза ультрафиолетового излучения, приводящая к появлению едва заметного покраснения кожи) был практически одинаковым у участников из всех 3-х групп.

 

Между тем, если верить рекламе, то у тех, кто пил натуральный сок, покраснение кожи должно было появляться после более продолжительного воздействия ультрафиолета.

 

 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.