Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Тайны, загадки и секреты города-государства. ФОТО



San-Pietr

 

Ватикан является самым маленьким государством в мире и в нем расположены все высшие органы управления римско-католической церковью, включая резиденцию папы римского. Ватикан расположился в самом сердце Рима, и весомая часть достопримечательностей итальянской столицы находится на его крошечной территории.

 

Здесь можно забраться на купол собора Св. Петра и обозреть исторический Рим с высоты птичьего полета, погулять по знаменитым Садам Ватикана, а также воочию увидеть Папу и даже получить его благословение. Напомним, что оголенной туристической общественности в Ватикане не место — город славится строжайшим дресс-кодом, и не в полной мере прикрытых посетителей запросто могут вообще не пустить на его территорию.

 

Государство Ватикан хранит массу тайн, загадок и секретов. Сегодня мы поделимся с вами десятью из них.

 

1

1. Хотя Ватикан считается государством-анклавом (государством внутри другого государства), фактически он — всего лишь местонахождение престола Римского папы (Святого Престола), папского двора и его обслуживающего персонала. Статус Ватикана в международном праве — вспомогательная суверенная территория Святого Престола.

2. Дипломаты, аккредитованные в Ватикане, находятся в столице Италии Риме, так как на территории Ватикана слишком мало место для их размещения. Из-за этого дипломатическое представительство Италии в Ватикане на самом деле расположено в самой Италии.

2

 

3. Общая длина государственной границы Ватикана, проходящей только по территории Италии, составляет всего 3,2 километра.

 

4. Ватикан — абсолютная теократическая монархия, управляемая Святым Престолом. Сувереном Святого Престола, в руках которого сосредоточены абсолютная законодательная, исполнительная и судебная власть, является Папа Римский, избирающийся кардиналами на пожизненный срок.

 

5. Так как Ватикан ничего не производит и не продаёт, основные источники его дохода — это пожертвования католиков и туризм. Ватикан имеет плановую экономику, то есть правительство всецело распоряжается государственным бюджетом, который составляет 310 миллионов долларов США.

 

3

 

6. В Ватикане имеется целых 4 вида вооружённых сил: Дворянская гвардия, Палатинская (дворцовая) гвардия, Папская жандармерия и Швейцарская гвардия, причём последняя подчиняется только Святому Престолу.

 

7. Гражданства Ватикана не существует, поэтому местные жители являются подданными Святого Престола и имеют паспорт. Этот паспорт обладает дипломатическим статусом Святого Престола и указывает на принадлежность к обитателям Апостольской Столицы (Ватикана). Всё население Ватикана является служителями Католической Церкви, сообщает Аlltop10.

 

4

 

8. В Ватикане нет аэропортов. Есть одна вертолётная площадка и 852-метровая железная дорога, соединяющая железнодорожную станцию у собора святого Петра с основной итальянской сетью. Также нет телевидения и собственного оператора сотовой связи. Единственный банк в Ватикане называется «Институт религиозных дел».

 

9. Уровень преступности в Ватикане невероятно высок. На каждого жителя страны приходится минимум по одному преступлению, совершённому на территории Ватикана, в год. В 2003-ем году эта статистика выглядела так: 87,2% населения страны совершают раз в год гражданские правонарушения, а уголовные преступления — 133,6%. На самом деле эти преступления совершают туристы и наёмный персонал, работающий в Ватикане, но проживающий в Италии.

Âàòèêàí

 

10. В Ватикане практически не заключается браков и не рождается детей. За всю историю Ватикана количество браков, состоявшихся на его территории — около 150.


 

nakonu.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии