Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Лишать ли пожилых водителей прав?



Отныне вне зависимости от причин, побудивших пожилых британцев обратиться за медицинской помощью к «семейному» врачу, помимо рутинной диагностики и назначения лечения доктор будет обязан оценить способность пациента к управлению транспортным средством.

 

В случае малейших подозрений относительно способности «возрастного» пациента водить автомобиль, не создавая аварийных ситуаций, врач обязан немедленно информировать об этом местное отделение Агентства по лицензированию водителей и транспортных средств (Driver and Vehicle Licensing Agency – DVLA), которое является аналогом нашего МРЭО.

 

Сотрудники DVLA в этом случае имеют право пригласить «подозрительного» пожилого водителя для прохождения медицинских тестов, а при отрицательных результатах тестирования такой водитель будет немедленно лишен прав на управление автомобилем.

 

Подобные инструкции британские врачи получали и раньше, однако их выполнение затруднялось опасениями медиков нарушить врачебную тайну.

 

Новые инструкции содержат четкое указание на то, что в данном случае общественные интересы стоят выше личных – в последние годы в Соединенном Королевстве значительно увеличилось число дорожно-транспортных происшествий, виновниками которых стали водители, чей возраст превышал 75, а то и 80 лет.

 

Теперь врач не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе через суд), если сообщит DVLA о своих подозрениях.

 

В прошлом году медицинское обследование было назначено 160 000 британских водителей (в основном пожилых) – однако подавляющее большинство из них обратились в DVLA добровольно. По этой причине точное число потенциально «опасных стариков», ежедневно садящихся за руль автомобиля, остается неизвестным.

 

Ранее американские ученые, занимавшиеся изучением этой проблемы, установили, что в США продолжают водить машину от 30% до 40% жителей страны, страдающих болезнью Альцгеймера.

 

 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.