ВИЧ/СПИД должен быть побежден к 2030 году

28.11.2015 в 07:00

Последний отчет UNAIDS (Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД), который был обнародован на днях в Женеве (Geneva), выдержан в весьма оптимистичном тоне.

Автор отчета отмечают несомненный прогресс, достигнутый в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД в течение 20 лет существования этой организации.

В отчете отмечается, что число ВИЧ-инфицированных, получающих лечение антиретровирусными препаратами в последнее десятилетие стало резко возрастать: в 2005 году такое лечение получали 2,2 миллиона человек во всем мире, в 2005 этот показатель составил 7,5 миллиона, а в июне текущего года возрос до 15,8 миллиона.

Вместе с тем, это менее половины жителей планеты нуждающихся в таких лекарствах – согласно оценке экспертов UNAIDS, в настоящее время число ВИЧ-инфицированных во всем мире составляет не менее 36,9 миллиона человек.

Число ежегодно регистрируемых новых случаев инфицирования вирусом иммунодефицита человека снизилось с 2000 по 2014 год на треть. На 42% уменьшилось и количество смертей, связанных со СПИД: с 2 миллионов в 2004 году до 1,2 миллиона в 2014 году.

Но улучшение ситуации наблюдается не во всех регионах планеты…

По словам Мишеля Сидибе (Michel Sidibe), исполнительного директора UNAIDS, в период с 2000 по 2014 год число новых случаев инфицирования ВИЧ в странах Восточной Европы и Центральной Азии возросло на 30%.

Мишель Сидибе заявил, что коренного перелома в борьбе с эпидемией можно добиться в том случае, если в ближайшие 5 лет число ВИЧ-инфицированных, принимающих препараты антиретровирусной терапии, увеличится в 2 раза.

Он привел в пример Францию, правительство которой на этой неделе приняло решение о бесплатном снабжении препаратом Truvada представителей всех групп риска (проститутки, мужчины-гомосексуалисты и т.д.). Это лекарство при регулярном его приеме здоровыми людьми значительно снижает шансы на заражение ВИЧ.

 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив