Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Свиной грипп в Украине: зафиксированы первые смерти



Управление СЭС в Киеве подтверждает первые смерти от гриппа A (H1N1). Несмотря на то, что эпидемию обещали только в конце декабря, 33-летняя киевлянка и ее 63-летняя мать умерли от гриппа и его осложнений 24 ноября 2015.

 

Дочь заболела еще 17 ноября, и в тот же день обратилась в приемную инфекционного отделения Киевской городской больницы №4 с жалобами на лихорадку, сухой кашель и насморк. Температура женщины поднялась до 39 градусов, потому ей предложили госпитализацию. Написав отказ, больная получила рекомендации врача и отправилась домой.

 Амбулаторное лечение не принесло облегчения: спустя 3 дня женщину госпитализировали в инфекционное отделение. Результаты анализов крови и мочи, отправленные в Национальный институт гриппа, подтвердили наличие вируса A (H1N1), больше известного как калифорнийский свиной грипп. В связи с ухудшением состояния, пациентку перевели в отделение инфекционной реанимации, где она скончалась рано утром. В заключительном диагнозе указан грипп, двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность II степени, острая сердечно-сосудистая недостаточность и ожирение III степени.

 

«Больные с ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременные находятся в группе риска, потому таким людям рекомендуется не пренебрегать профилактикой», – заявил О. Рубан, главный санитарный врач Киева.

 63-летнаяя мать погибшей умерла дома в ту же ночь. За день до этого врачи скорой предлагали ей госпитализацию, но пожилая женщина ответила письменным отказом.

 

В стране калифорнийский грипп появился в 2009 году. С тех пор им переболели миллионы украинцев, потому в нынешний сезон эпидемии они выходят из группы риска. Однако помимо A (H1) в 2015-2016 году будут циркулировать и другие штаммы (швейцарский A(H3N2) и пхукетский В3073/2013).

 Лучшей профилактикой гриппа для людей без иммунитета врачи называют вакцинацию. Это особенно актуально сейчас, когда количество заболеваний ОРВИ интенсивно увеличивается. Эпидемиологи уверяют, что ситуация не критична и отвечает среднегодовому уровню для этого времени года, но при первых же признаках заболевания необходимо обращаться к врачу.

 

likar.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии