Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Натоптыши на ступнях — болезнь балерин и модниц



 

 

Ноги балерин без пуантов подчас выглядят весьма некрасиво. Причина тому — ежедневные физические нагрузки. Но если балеринам приходится поступаться красотой своих ног во имя искусства, то многие дамы становятся жертвами моды в прямом смысле этого слова — узкие туфли на высоких каблуках провоцируют появление натоптышей, избавиться от которых порой бывает ой как трудно.

 

Натоптыши: история болезни

 

Согласно медицинской статистике, кабинет ортопеда женщины посещают чаще мужчин в десять раз. И все потому, что предпочитают носить модельные туфли. Впрочем, любители обуви на сплошной подошве также могут навредить своим ногам. Поэтому профилактику натоптышей следует начинать с обувного магазина.

 

Обувь. Ортопеды советуют выбирать удобные туфли со свободным носком. Такая модель предупреждает обездвиживание пальцев ног. А вот узкие туфли на высоких каблуках повышают нагрузку на ступни, что приводит к возникновению натоптышей.

 

Еще одной причиной появления «сухих мозолей» может стать некачественный материал, из которого изготовлена обувь. Неудобная колодка, слишком высокая платформа или, наоборот, низкая, могут стать причиной появления не только натоптышей, но и других заболеваний, среди которых плоскостопие и остеохондроз. Кстати, потение ног, как и постоянное натирание или скольжение их, тоже неизменно ведет к натоптышам.

 

Модельные туфли — только по праздникам

 

Отдавайте предпочтение кожаной обуви, так как в ней нога свободно «дышит» и не потеет.

 

В повседневной жизни носите удобные туфли на небольшом каблуке. А вот на высоком — обувайте только для торжественных мероприятий.

 

Пользуйтесь стельками из натуральных материалов, они уменьшают давление на стопу. А стельки с рукавами для пальцев ног смягчают подошву.



Избыточный вес увеличивает нагрузку на ноги, тем самым травмируя участки кожи стопы, что приводит к образованию натоптышей.

 

Большие нагрузки на стопу или высокий травматизм ног характерны для людей, ведущих подвижный образ жизни. Например, для солдат, ежедневно вышагивающих на плацу или футболистов, которым приходится отбивать мяч. Побочным эффектом такой активности являются натоптыши на ногах.

 

Сухость кожи. Натоптыши не зря иногда называют «сухими» мозолями, так как появление их во многом зависит от состояния кожи, а точнее — от сухости. Дефицит в организме витаминов А и Е, недостаточное кровообращение влияют на состояние кожи, сухость которой сродни возникновению натоптышей.

 

Причины возникновения натоптышей:

 

  • избыточная масса тела;
  • повышенная потливость ног;
  • недостаточное кровообращение ног;
  • деформация костей;
  • ревматоидный артрит, плоскостопие;
  • хронические нервные заболевания.

 

Натоптыши: плотность образования

 

Натоптыши образуются в результате длительного воздействия на кожу ступней, в результате которого в местах поражения нарушается кровообращение и происходит ороговение кожи. Они представляют собой плотные образования, которые часто возникают при деформации большого пальца ноги и намного реже — мизинца, за что их порой ошибочно называют мозолями.

 

До определенного времени они, проявляясь бессимптомно, кроме эстетических, других проблем не вызывают. Но постепенно в пораженной области начинает проявляться боль, порой такая сильная, что человек не в состоянии самостоятельно идти.

 

Чаще всего таким образом «сигналит» большой палец, увеличение и деформация которого по отношению к другим пальцам вызывает постоянную боль. Если очаг к тому же воспален или инфицирован, то человек обречен на страдания.

 

Однако вовсе не стоит обрекать себя на боль. Предотвратить ее можно еще на первой стадии заболевания, когда на месте образования натоптышей кожа краснеет и опухает. А боль проявляется в области деформированного пальца.

 

На второй стадии на стопе формируются непосредственно натоптыши. Они могут быть желтого или серого оттенков, как гладкие, так и шероховатые на ощупь, и не иметь четких границ. На этом этапе боль проявляется во время ходьбы.

 

Симптомы натоптышей:

 

  • желтый цвет с коричневатым оттенком;
  • гладкая или шероховатая поверхность, иногда с трещинами;
  • плоская или выпуклая форма.

 

Натоптыши: дело со стержнем

 

Наибольшую опасность представляют так называемые натоптыши со стержнем. Именно они нередко вызывают такую сильную боль, которая сковывает движения человека. Эти натоптыши представляют собой своеобразные огрубевшие мозоли, корень которых проникает глубоко внутрь. Сверху стержня находится «шляпка». Разрастаясь, она начинает во время ходьбы отдавать резкой болью, которая в определенный момент становится невыносимой.

 

Самостоятельно с такими натоптышами не справиться, поэтому следует немедленно обратиться к врачу, который и установит разновидность натоптыша.

 

Существуют два вида натоптышей со стержнем.

 

Первый вид больше похож на сухие мозоли, возникает в результате постоянного ношения неудобной обуви.

 

 

Второй вид натоптышей развивается в результате поражения вирусом и предполагает, прежде всего, его удаление. С этой целью, как правило, назначают противомикробные препараты.

 

Что же касается непосредственно корня, то удалить его, особенно если он проник глубоко, может только специалист. Самостоятельно этого делать не стоит: слишком велик риск занести инфекцию, что грозит серьезными осложнениями.

 

Натоптыши: лечение по правилам

 

Бороться с натоптышами можно как в домашних условиях, так и в медицинских учреждениях, все зависит от степени заболевания. Но для начала следует обязательно проконсультироваться со специалистом: он поможет определить причину появления образований, а также методы борьбы с ними.

 

Есть еще один повод обратиться к врачу. Натоптыши иногда путают с бородавками, которые тоже нередко становятся источниками боли. Но если для последних характерна вирусная природа происхождения, то натоптыши, преимущественно, механического порядка. Соответственно и методы лечения их будут разными.

 

И еще один аргумент в пользу ортопедов. Только они знают, как раз и навсегда избавиться от натоптышей. А вот неправильное лечение может только навредить. К тому же косметические процедуры и народные средства хороши лишь только в простых случаях заболевания. Как правило, к натоптышам это не имеет никакого отношения.

 

Принципы лечения натоптышей:

 

  • отказ от неудобной обуви (каблуков, жестких стелек, платформы);
  • консультация ортопеда и подбор им специальной обуви;
  • устранение натоптыша.

 

Дома. Для начала натоптыши следует размягчить, чтобы безболезненно снять (но ни в коем случае не срезать) огрубевшую кожу. Помогут ежедневные ножные ванны, скраб и пемза. С этой же целью народная медицина советует воспользоваться сывороткой, которую нагревают до 60—70 °С градусов, отпаривают в ней ступни в течение получаса, а затем смазывают их касторовым маслом и/или глицерином.

 

 

Для снятия боли или воспаления можно приложить к очагу холодный компресс или принять такие препараты, как аспирин, напроксен, ибупрофен.

 

Обратить внимание на питание. Оно должно включать много минеральных веществ, витаминов, особенно группы А и Е. Первые вы найдете в молоке, печени, шиповнике. А последние содержатся в зелени, орехах, яблоках.

 

  • Этот метод подходит только в тех случаях, когда можно обойтись без медицинской помощи.

 

В косметическом салоне для удаления новообразований используют лазер, жидкий азот или бормашину.

 

  • Эти методы могут быть очень агрессивными для небольших и молодых образований. Ими лучше воспользоваться в хронических случаях.

 

В медицинской клинике с помощью хирургической операции можно удалить натоптыши.

 

  • Это – крайняя мера, к которой прибегают, как правило, в тех случаях, когда боль становится невыносимой.

Правила профилактики натоптышей:

 

  • носить удобную по размеру обувь;
  • каждый вечер делать ножные ванночки;
  • удалять с помощью пемзы ороговевший слой;
  • смазывать ступни ног смягчающими и питательными кремами;
  • делать массаж ног.

 

Натоптыши: «болтливые» свидетели

 

Врачи-ортопеды уверены: локализация натоптышей на стопе указывает на заболевания внутренних органов. Конечно, на кожу ступней влияет масса факторов, начиная от времени года и заканчивая образом жизни. И все же по натоптышам можно провести небольшую диагностику и узнать, какую правду скрывают ноги.

 

Месторасположение натоптыша указывает на заболевание:

 

  • у основания пальцев — из-за постоянного ношения высоких каблуков;
  • по краю пяток, в виде «подковки» — боли в спине и пояснице;
  • на наружных краях стоп — заболевания позвоночника;
  • по краям пяток — заболевания суставов;
  • в любом месте стопы — искривление таза и нарушение кровообращения в ногах;
  • под безымянным пальцем правой стопы — из-за сердечной мышцы;
  • под мизинцем правой стопы — заболевания носовых пазух или ушей;
  • под мизинцем левой стопы — воспаление гайморовой пазухи или слизистой носа;
  • на левой стопе — проблемы толстого кишечника;
  • на левой стопе, где свод переходит в пятку — хронический аппендицит или тонкий кишечник;
  • по всей стопе — злоупотребление жирной пищей, обжорство.

 

 

estet-portal.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.