Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Симптомы и опасность периодов атеросклероза



Атеросклероз - серьезное заболевание, которое в запущенной стадии или в период обострения грозит летальным исходом. Сегодня продолжает разговор, начатый вчера, и его тема - атеросклероз, его симптомы и периоды. Знания о факторах, которые способствуют развитию атеросклероза, жизненно важны, т.к. на начальной стадии еще можно устранить, избежать или ослабить их воздействие на организм. Все это в свою очередь позволит существенно замедлить и облегчить развитие атеросклероза.

Известно, что при атеросклерозе чаще страдают артерии нижних конечностей и головного мозга, почечные сосуды, грудной и брюшной отделы аорты, коронарные, а также мезентериальные. Развитие атеросклероза делят на доклинический (бессимптомный) и клинический периоды. В момент бессимптомного периода в крови пациента могут быть обнаружено повышенное содержание β-липопротеидов или холестерин. При этом могут полностью отсутствовать другие симптомы заболевания.

А вот уже клинический период атеросклероза начинает проявлять себя сужением артериального просвета на 50% и более. На этом этапе также выделяют три стадии: ишемическую, тромбонекротическую и фиброзную.

Нужно понимать, что на стадии ишемии развивается недостаточность кровоснабжения определенного органа (например, чаще всего встречается ишемия миокарда, которую провоцирует атеросклероз коронарных сосудов). На тромбонекротической стадии к другим симптомам и проявлениям присоединяется тромбоз измененных артерий - атеросклероз коронарных сосудов может элементарно дать осложнение и вылиться уже в инфаркт миокарда.

Стадии фиброзных изменений характеризуется разрастанием соединительной ткани в органах, в которых нарушено кровоснабжение. При этом есть вероятность того, что атеросклероз коронарных артерий приведет к развитию атеросклеротического кардиосклероза.

Клинические симптомы проявления атеросклероза коронарных сосудов - это стенокардия, инфаркт миокарда и кардиосклероз, которые последовательно отражают стадии недостаточности кровообращения сердца и зависят от вида пораженных артерий. Так, течение атеросклероза аорты проходит длительное время без всяких симптомов даже в тяжелых формах.

А вот клинический атеросклероз грудной аорты проявляет себя давящими или жгучими болями за грудиной, которые отдают в руки, спину, шею, верх живота. Это состояние, в отличие от болей при стенокардии, может длиться по несколько часов и дней, периодически ослабевая или усиливаясь.

В свою очередь атеросклеротическое поражение брюшной аорты вызывает боли в области живота различной локализации, метеоризмом, запоры. Если атеросклероз затрагивает бифуркацию брюшной аорты, то больной начинает ощущать онемение и похолодание ног, происходит отек и гиперемия стоп, некрозы и язвы пальцев ног, перемежающаяся хромота.

Кроме перечисленных существует еще атеросклероз мезентериальных артерий, из-за которого случаются приступы брюшной жабы, атеросклероз почечных артерий, который ведет к развитию артериальной гипертензии, и атеросклероз артерий головного мозга, для которого характерно снижение памяти, умственной и физической работоспособности, внимания, интеллекта, головокружение, нарушения сна.

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии