Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Планета Х : что скрывается на краю Солнечной системы? ФОТО



Последнее время СМИ пестрят противоречивой информацией о массивном объекте – супер Земле или коричневом карлике, который может быть расположен на границе Солнечной системы. Все указывает на то, что небесное тело, о котором велись разговоры в течение многих лет, на самом деле существует и подает астрономам чёткие знаки, но мы до сих пор не имеем средств, чтобы обнаружить его. Что может скрываться за загадочной Планетой Х?

9

26 марта 2014 года Скотт Шеппард из института Карнеги и Чедвик Трухильо из Гавайской обсерватории Джемини объявили миру об открытии 2012 VP113. Это небольшое и до сих пор официально неназванное небесное тело имеет розоватый оттенок из-за своего химического состава. Но важным его делает тот факт, что это самый дальний известный объект в Солнечной системе.

1

В точке максимального расстояния от Солнца этот планетоид (по мнению некоторых, карликовая планета) в 500 раз дальше от нашей родной звезды, чем Земля. Хотя ее существование это важное открытие для астрономии, Шеппард и Трухильо заметили кое-что еще. Характеристика орбиты открытого объекта и соседней Седны позволяет допустить, что на них действует массивное и ранее неизвестное небесное тело, которое должно было бы быть в 10 раз больше Земли.

VP113-orbit

Другие ученые, которые в течение многих лет ищут последний из больших объектов Солнечной системы, утверждают, что речь необязательно должна идти о планете. В 80-х годах прошлого столетия появилась гипотеза, что это может быть коричневый карлик – невидимый двойник Солнца, чье гравитационное действие регулярно «выстреливает» в сторону Земли кометы, ответственные за эпохи массового вымирания.

Недавние открытия дают противоречивые результаты в деле скрывающегося на краю нашей звездной системы массивного объекта. Хотя его по-прежнему не обнаружили, но многое говорит о его существовании. Если это правда, то чем нас сможет удивить таинственная Планета Х?

История Планеты Х

2

Хотя многим людям этот термин ассоциируется с научной фантастикой или лженаукой, концепция планеты Х очень старая и неоднократно пересмотренная. В начале девятнадцатого века начали искать ответ на вопрос, какое же небесное тело нарушает орбиту Урана. Тогда Планетой Х оказался открытый в 1846 году Нептун. Даже тогда уже было ясно, что его масса слишком мала, чтобы объяснить наблюдаемые пертурбации.

Известный французский астроном Жак Бабине (1794-1872) утверждал, что за орбитой Нептуна должно быть другое небесное тело с массой «двенадцати Земель», и дал ему рабочее название Гиперион. Аналогичные мнения преобладали среди ученых на протяжении последующих десятилетий, хотя ставки делались не на одну, а на две планеты на краю Солнечной системы.

В начале двадцатого века попытку найти неизведанную планету предпринял бизнесмен из Бостона и астроном Персиваль Лоуэлл (1855-1916), который официально назвал ее «Планетой Х». В 1908 году его коллега Уильям Пикеринг (1858-1938) объявил об открытии небесного тела, которую наперекор ему назвал «Планета О», но не смог предоставить в этом деле убеждающих доказательств. Основанная Лоуэллом обсерватория в Флагстаффе (Аризона) после его смерти столкнулась с финансовыми проблемами, в результате чего поиск таинственного объекта был приостановлен. И только в 1930 году работающий в ней молодой астроном-любитель и фотограф Клайд Томбо (1906-1997) вызвал бурю в академической среде утверждением, что открыл новую планету. Таким образом, он приобрел международную репутацию среди ученых, хотя только собирался учиться на астронома. Это именно открытого им Плутона на протяжении многих лет считали планетой Х, приписывая ему размеры и строение, схожее с Землей. Только в конце 70-х выяснилось, что это космический карлик с массой, равной 1/6 веса Луны, который не может быть ответственным за упомянутые аномалии (в 2006 году он даже получил статус планеты). И поиски таинственного небесного тела начались с новой силой.

Она есть!

По расчетам Роерта Саттона Харрингтона (1942-1993), астронома из американской военно-морской обсерватории и неутомимого искателя Планеты Х, она должна находиться, по крайней мере, в три раза дольше от Солнца, чем Нептун, и перемещаться по неправильной орбите. В 1972 году эти результаты поддержал Джозеф Брейди, изучавший траекторию кометы Галлея, утверждая, что за ее нерегулярность отвечает объект, соответствующий массе Юпитера и находящийся где-то на краю Солнечной системы.

6

Основываясь на этих выводах и анализе мифологии Месопотамии, писатель Захария Ситчин (1920-2010) рассказал о концепции Нибиру – неизвестной планете с вытянутой орбитой, которая раз на 3600 лет проходит близко к Земле, вызывая неожиданные бедствия. Одна из табличек с клинописью описывает ее, как «звезду Мардока, которую сделали видимой Боги», в других местах ее называют «планетой прохождения». Откуда у шумеров и их приемников знания о Нибиру, неизвестно, но идеи Ситчина не были приняты в академической среде.

Споры о Планете Х перешли рубеж тысячелетий. Новым полем для исследования стал Пояс Койпера – область, усеянная остатками Солнечной системы, которые остались после ее формирования. Но объекты, обнаруженные в нем – «товарищи» Плутона – Хаумеа (2003) и Макемаке(2005) были слишком малы, чтобы нести вину за астрономические аномалии.

Согласно мнению Шеппарда и Трухильо, предполагаемая Планета Х находится еще дальше, по крайней мере, на расстоянии 200-300 астрономических единиц от Земли в, так называемом, Облаке Оорта, откуда влияет на орбиты самых отдаленных объектов Солнечной системы, таких как Седна или 2012 VP113. Это малоизвестная область пространства является потенциальным резервуаром различных небесных тел.

8

«Некоторые из внутренних объектов Облака Оорта могут конкурировать по размерам с Марсом и даже Землей, — сказал Шеппард. – Но они расположены так далеко, что даже самый большой из них трудно увидеть с помощью оборудования, которым мы сейчас располагаем».

Злой двойник Солнца?

В 1999 году группа ученых из университета штата Луизиана, анализируя движение долгосрочных комет, пришла к выводу, что за наблюдаемые в их случаях аномалии отвечает объект, отдаленный почти на четверть светового года от Солнца, расположенный далеко в Облаке Оорта. Гипотетическое тело, названное ими Тихе, может быть коричневым карликом – «недоразвитой звездой», которая не в состоянии поддерживать преобразования водорода в гелий.

О невидимом товарище Солнца разговоры велись и раньше. В середине 80-х годов палеонтологи заметили, что эпохи массовых вымираний в истории Земли происходят регулярно. В корреляции с двойной гипотезой астрономов, опубликованной в журнале «Nature», появилась концепция Немезиды – темной «звезды смерти», сопровождающей Солнце, чье гравитационное действие направляет к Земле кометы, ответственные за глобальные катастрофы.

Немезида в представлении художника. Красный карлик, наблюдаемый из поля астероидов по соседству. Светлая точка в центре — Солнце. (ru.wikipedia.org)

Незадолго до того, как Шеппард и Трухильо представили свои выводы, NASA выступило с заявлением на тему результатов наблюдения космоса запущенным в 2009 году телескопом WISE: «Недавнее исследование с использованием данных с телескопа не выявили никаких следов объекта величиной с Сатурн на расстоянии 10 тысяч астрономических единиц и объекта больше Юпитера на отрезке 26 тысяч астрономических единиц». Другими словами, при помощи новейшего оборудования не удалось найти доказательства существования Планеты Х. Кевин Луман из университета штата Пенсильвания, который давно занимается этой тематикой, пояснил, что мелкие объекты, лежащие вне предела 250 астрономических единиц, по-прежнему будут невидимыми для нашего оборудования. Он также не исключил гипотезу, что близнец Солнца мог просто «спрятаться» на фоне более ярких объектов и был для телескопа невидим.

В отличие от того, что мы учили в школе, Солнечная Система — это не группа упорядоченных планет, разделенная поясом астероидов, а огромный и хаотичный состав ледово-скальной материи. Если Планета Х реально где-то существует, то будет, скорее всего, холодным и мертвым миром, в котором никогда ничего не меняется и не происходит.

11

 

flytothesky.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии