Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему так полезны напитки коричневого оттенка?



Что общего между самыми популярными и любимыми тонизирующими напитками? Все они имеют разные оттенки коричневого и все они – натуральные! 

 

Чай

 

Черным чай стал не сразу, предпосылкой для его появления, как это часто случается в истории продуктов, стала случайность. Мешки с листьями чайных кустов залила вода – и, чтобы спасти урожай, подмокшее сырье сушили на солнце, на ветру или костре. Под действием влаги листья потемнели - произошла ферментация, процесс окисления. 

 

Стоит отметить, что китайцы разделяют ферментированный чай на два вида – черный и красный. Черный, или пуэр, отличается высокой степенью ферментации: такие листья сушат над костром, а потом прессуют в похожие на мельничные жернова круги. В таком виде пуэр может храниться более 100 лет и продолжает развивать вкусовые и ароматические свойства, как хорошее вино. Этот чай с непривычным копченым и смолистым вкусом – любимое питье тибетцев, помогающее поддерживать хорошее самочувствие и функции пищеварения в условиях разряженного воздуха и низкого атмосферного давления. 

 

Красный чай, по китайской классификации, менее ферментирован и может быть ароматизирован цветами или плодами. Их просто раскладывают рядом с сушащимся влажным чаем, который напитывает запахи. Именно этот тип напитка мы называем «черным» и пьем чаще всего – ведь у него замечательный красновато-коричневый цвет.

Квас

 

Квас – едва ли не первый напиток, который изготовили люди путем сбраживания. Сведения о его прообразах есть и среди наследия Месопотамии, и египетской цивилизации, о нем знали древние греки и римляне, но самое большое значение он имел в славянской культуре как основной напиток наших предков. Квас был обязательным продуктом питания в рационе армии, флота и госпиталей. А профессия квасника – то есть того, кто готовит квас, всегда была в почете – и чтобы держать марку, «специалисты» изобретали все новые рецепты напитка, повышающего тонус и улучшающего пищеварение. Современный рецепт кваса несколько отличается от традиционного – сегодня этот напиток является легким и безалкогольным. Чтобы сделать квас, нужны вода, немного дрожжей и черный хлеб. Последний готовят на солоде или патоке, обеспечивающих буханке красивый темный цвет, характерный аромат и плотную, немного клейкую структуру. И они же играют главную роль в производстве кваса, являясь питательной средой для дрожжей, без которых брожение и «игристость» кваса невозможны. 

 

Кофе 

 

Темно-коричневым цветом кофе обязано самому тонкому из всех процессов своего производства – обжарке. Вообще-то кофейные зерна – зеленые и имеют кисловатый вкус. Но обжарка высвобождает ту самую роскошную горчинку и восхитительный характерный аромат. Выдержать нужную температуру, а потом составить бленд из нескольких партий зерен, чтобы получился сбалансированный и вкусный напиток – главная задача мастеров на кофейных фабриках. И тут тоже имеются некоторые национальные отличия. В скандинавских северных странах, например, предпочитают пить слабо обжаренный кисловатый кофе большими кружками, чтобы согреться теплым светло-коричневым напитком, но не «перебрать» дозу кофеина. Но чем ближе к Экватору, тем кофе становится горче, а порции – меньше. Ведь чем сильнее обжарен кофе, тем он темнее, а кофеина – больше, особенно если заваривать его на восточный манер – в турке. 

 

feelgood.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии