Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Могут ли жиры приносить пользу организму?



С тех пор как жиры были объявлены основной причиной лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний, их стали бояться как огня. Дамы принялись вчитываться в этикетки и покупать только те продукты, где жира – с гулькин нос. В моду тут же вошли обезжиренные творог, йогурт, кефир, молоко. А продукты с пометкой light стали неотъемлемым атрибутом здорового образа жизни. Однако жиры (они же липиды) – важная составляющая полноценного питания.

 

Для чего нужны жиры?

 

Жиры чрезвычайно важны для нормальной работы всех органов, а также для психического равновесия и хорошего настроения. Липиды перевариваются значительно дольше, чем белки и углеводы – они дают  длительное ощущение сытости. Жиры жизненно необходимы организму, поскольку они: 

 

  • Снабжают энергией
  • Служат основой для формирования мембран клеток
  • Участвуют в обменных процессах
  • Входят в состав клеток мозга (они на 60 % состоят из жира!)
  • Помогают производить гормоны 
  • Защищают от бесплодия
  • Влияют на процессы роста и развития
  • Предотвращают болезни сердца и сосудов
  • Делают кожу красивой и здоровой

 

Только с жирами усваиваются жирорастворимые витамины: витамин А, необходимый для здоровья слизистых оболочек, кожи, зубов и десен, витамин D, который отвечает за крепость костей, витамин E (мощный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами) и витамин K – он стоит на службе у здорового сердца и крепкой нервной системы.  

 

Недостаток жиров в питании не сулит ничего хорошего. Чрезмерное увлечение обезжиренными продуктами грозит задержкой роста и развития (особенно опасно для детей), нарушениями работы мозга и нервной системы, развитием атеросклероза. Малое количество жиров в рационе – частая причина сухости кожи, преждевременных морщинок и даже бесплодия. 

 

Где искать?

 

Жиры, как и белки, могут быть растительного и животного происхождения. Основные источники животных жиров - говядина, свинина, телятина, баранина, жирная птица, рыба, икра, молочные продукты, сыр и яйца. А вот жиры растительного происхождения мы получаем, прежде всего, из оливкового, подсолнечного, кукурузного масла, орехов и семечек.  

В зависимости от химической формулы и происхождения жиры подразделяются на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Насыщенные содержатся в жирных частях свинины и говядины, в печени, икре, яйцах, жирных молочных продуктах  (молоко, сливки, масло, сыр, творог). При заболеваниях сердца и сосудов диетологи призывают ограничить количество насыщенных жиров в меню, ведь они – основной поставщик холестерина, избыток которого повышает риск атеросклероза. Кроме того, именно насыщенные жиры могут стать причиной лишних килограммов, если потреблять их не в меру, да еще и на ночь. 

 

Основные источники мононенасыщенных жиров - оливки и оливковое масло, плоды авокадо, маслины. Они понижают уровень холестерина и участвуют в сжигании липидных отложений в организме, способствуют снижению аппетита. И в целом же обладают теми же свойствами, что и полиненасыщенные жиры. Последние были обнаружены в растительных маслах, рыбе и морепродуктах, семечках, грецких орехах. Самыми полезными жирами были признаны омега-3 и омега–6 полиненасыщенные жирные кислоты. Они есть в рыбе, морепродуктах, рыбьем жире, подсолнечном, кукурузном, кунжутном, соевом маслах, семечках и орехах, масле зародышей пшеницы. Эти жирные кислоты ценны тем, что регулируют жировой обмен, положительно влияют на нервную систему, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и защищают от свободных радикалов. Научные исследования доказали, что жиры омега-3 улучшают состояние при астме, сахарном диабете, аллергии, экземе, остеопорозе, артрозе, депрессии и нервных болезнях. Рекордсмены по содержанию целебных омега-3 и омега-6 кислот – рыба жирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), морепродукты и икра. 

 

Перечисленные выше жиры относят к «хорошим», необходимым в здоровом сбалансированном питании. Абсолютными аутсайдерами правильного рациона диетологи единодушно называют трансжиры. Этот продукт современных технологий  представляет собой жиры, полученные искусственным путем. В процессе гидрогенизации жидкие растительные масла превращаются в твердые жиры, которые входят в состав маргарина, спредов, кулинарные жиров. Эти вредные вещества  обычно используют в приготовлении картофеля-фри, поп-корна, чипсов, сухариков, тортов, пирожных, крекеров, рогаликов, круассанов и множества других  кондитерских изделий. Опасность кроется в том, что трансжиры имеют искаженную молекулярную структуру. Они плохо выводятся и попадая в организм, они нарушают обмен веществ, способствуют накоплению токсинов, что приводит к лишнему весу и целому букету заболеваний.  Поэтому их и считают «плохими» жирами.

 

Кому и сколько нужно жиров для здоровья?

 

Ежедневная норма употребления жиров зависит от пола и возраста, а также от энергозатрат. В дневном рационе здорового человека  должно быть 20-30% жиров из расчета 1 г жира на 1 кг массы тела. При этом доля ненасыщенных жиров должна быть больше, чем количество насыщенных. Примерно 30% общего количества жиров должны составлять натуральные растительные масла (пальма первенства отдана нерафинированному подсолнечному и оливковому). Рекомендуемая доза омега-3 – 1,5- 2 грамма в день, это примерно 1 столовая ложка рапсового масла, 5-10 ядер орехов или 70 г лосося.  

 

Детям и подросткам до 18 лет необходимо 50-100 г жиров в сутки, причем насыщенные жиры (сливочное масло, мясо) очень важны в этом возрасте. Мужчинам 18-30 лет диетологи рекомендуют в среднем 100 – 160 г жиров в сутки, а женщинам – 90-120 г жиров в день. Мужчинам 31-50 лет полезно употреблять 90–150 г жиров в день, а прекрасному полу в 31-50 лет достаточно 80-110 г жиров. В более старшем возрасте (после 50 лет) представителям обоих полов стоит уменьшить количество жиров до 70-80 г в сутки. 

 

feelgood.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии