Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Фермы трупов» помогают ученым изучать процессы разложения



«Фермы трупов» (body farms) – это не термин из очередного фильма ужасов про обезумевшего ученого, пытающегося создать нового Франкенштейна или чудовищ из романа Г.Уэллса про остров доктора Моро. Подобные научно-исследовательские полигоны существуют в США вполне легально и оказывают неоценимую помощь ученым, представителям малоизвестной науки, которая называется тафономия.

 

До последнего времени ученые имели возможность исследовать процессы, происходящие в тканях тел умерших людей либо в течение нескольких дней после смерти, либо при обнаружении полуразложившегося «криминального» трупа, либо много времени спустя после полного разложения мягких тканей, когда от тела остаются только кости скелета.

 

Как ни странно, даже современная наука не знает очень многого о процессах, происходящих в тканях тела при его естественном разложении. Ликвидировать подобные пробелы в знаниях ученым, занимающимся тафономией, помогают фермы трупов или специальные полигоны, где тела умерших подвергаются естественному разложению на открытом воздухе.

 

Ученые моделируют различные условия: разложение обнаженного трупа, трупа в одежде, трупа в салоне автомобиля, трупа, погруженного в воду, и тому подобное. Уже доказано, что процесс разложения тел людей, умерших, скажем, от диабета, заметно отличается от того, как разлагаются тела больных, причиной смерти которых стали онкологические заболевания.

 

В США в настоящее время функционируют уже 6 подобных «опытных полей».

 

Примечательно, что в странах Европейского Союза попытки ученых организовать подобные исследования и открыть такие «полигоны» не получили поддержки ни местных властей, ни руководства соответствующих общеевропейских научных организаций.

 

Зато австралийские исследователи преуспели в этом: в 2016 году в этой стране откроется первая вне территории США ферма трупов.

 

Для подобных экспериментов в Соединенных Штатах используются тела добровольцев-энтузиастов, которые «целенаправленно» завещают свои бренные останки на нужды науки.

 

 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.