Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Хирургическая повязка – средство ранней диагностики раневых инфекций



Честь изобретения «умной» хирургической повязки принадлежит сотрудникам университета английского города Бат (Bath University).

 

По их мнению, такие повязки очень пригодятся в первую очередь детским хирургам и комбустиологам – врачам, занимающимся лечением ожогов.

 

Во-первых, по сравнению с взрослыми ожоги у детей гораздо чаще осложняются тяжелыми раневыми инфекциями, поскольку у малышей иммунная система работает еще нестабильно. Во-вторых, для точной диагностики раневой инфекциями с помощью существующих методов с места ожога надо обязательно удалить повязку, чтобы исследовать ткани – это связано с переживанием сильной боли детьми и стрессом.

 

И, наконец, в-третьих, сейчас во многих случаях больным детям, получившим ожоги, часто назначаются антибиотики в целях профилактики – использование «умной» хирургической повязки, придуманной учеными из Бата, предотвратит неоправданное назначение сильных препаратов, обладающих побочными эффектами.

 

Сразу после наложения на рану, такая повязка ничем не отличается от обычной – но стоит только в ране появиться микробной инфекции, как на поверхности повязки появятся мерцающие точки оранжевого или желтого цвета.

 

Этот метод позволяет выявить начало нагноения в ожоговой ране как минимум на 48 часов раньше, чем нынешние методы.

 

Секрет появления «светящихся» точек заключается в микрокапсулах, находящихся в ткани, из которой изготовлена повязка. Эффект флуоресценции микрокапсул проявляется только после воздействия на них токсинов, специфических веществ, которые появляются в ране в процессе жизнедеятельности опасных бактерий.

 

 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.