Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Установлено, как меняются свойства лекарств в условиях невесомости



Во время планирования и подготовки первого в истории человечества межпланетного полета следует учесть все – даже незначительная мелочь может привести к тяжелым последствиям для экипажа, который на протяжении многих месяцев будет находиться в космосе.

 

В рамках программы по подготовке полета на Марс американский экипаж Международной космической станции (МКС) проверил, как влияет пребывание в условиях невесомости на качество распространенных лекарственных препаратов.

 

Использовались лекарственные средства 9 наименований, которые находились на борту МКС в течение 550 дней, а затем были возвращены на Землю.

 

После того как экипаж МКС возвратился с орбиты на нашу планету, лекарства в оригинальных упаковках выдерживались в лаборатории NASA (Национальное агентство США по аэронавтике и исследованию космического пространства) еще в течение 3-5 месяцев.

 

После этого все препараты были тщательно исследованы учеными из медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне (Baylor College of Medicine in Houston).

 

Оказалось, что пребывание в невесомости на протяжении полутора лет никак не сказалось на качестве лекарств: в большинстве случаев они сохраняли свои свойства на протяжении 3-8 месяцев даже после истечения срок годности.

 

Интерес ученых из Хьюстона к этой теме вызван тем, что еще в эпоху шаттлов, космических челноков, которые использовались астронавтами NASA для непродолжительных орбитальных полетов с 1981 по 2011 год, было зарегистрировано 29 случаев инфекционных заболеваний во время пребывания в космосе.

 

В рамках этой программы было совершено 106 полетов на орбиту, в которых приняли участие более 740 человек.

 

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии