Как глистные инвазии влияют на способность женщин к деторождению

23.11.2015 в 13:30

Известно, что в процессе эволюции большинство паразитов-гельминтов «научились» выделять определенные вещества, которые дезориентируют иммунную систему хозяина и тем самым помогают глистам спокойно обитать в его организме.

Именно такими специфическими изменениями иммунитета объясняют американские ученые способность гельминтов повышать или уменьшать шансы женщины на оплодотворение.

Исследователи из университета штата Калифорния в городе Санта-Барбара (University of California Santa Barbara) на протяжении 9 лет наблюдали группу коренных жительниц Боливии (Bolivia) детородного возраста, принадлежавших к племени цимане. Численность этой группы составляла 986 человек.

Среднее количество детей в семьях цимане составляет 9 человек. А ученые установили, что наличие у участниц исследования аскарид вида Ascaris lumbricoides было связано с увеличением количества детей, рожденных такими женщинами на протяжении всей жизни, в среднем на 2 человека.

С другой стороны заражение глистами другого вида, анкилостомами (Ancylostoma), было связано с уменьшением количества детей у женщин народности цимане на 3 человека.

В данном случае глистные инвазии в зависимости от вида паразита могли оказывать значительное влияние на численность этой народности, так как инфестации различными глистами были выявлены у 70% представителей племени.

Ученые отмечают, что во многих странах глистами инфицирована значительная часть населения – и это явление может оказывать существенное влияние на демографическую ситуацию в больших регионах планеты.

Теперь исследователям осталось идентифицировать те вещества, выделяемые аскаридами, которые способствуют оплодотворению яйцеклетки спермой.

В случае успеха, такие вещества можно будет применять для лечения женского бесплодия.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив