Кофе оказался надежной защитой от нескольких опасных болезней

23.11.2015 в 12:01

Исследование полезных свойств кофе, которое провели ученые из медицинского колледжа Чена при Гарвардском университете (Harvard T.H. Chan School of Public Health), отличается впечатляющей масштабностью – его участниками стали почти 168 000 женщин и 40 557 мужчин.

Кроме того, данное исследование является в некотором роде уникальным, поскольку в нем изучалось влияние потребления кофе не на риск развития одной конкретной болезни (скажем, сахарного диабета или рака кожи), а на общий риск смерти.

На протяжении 30 лет каждый из более чем 200 000 участников 1 раз в 4 года отвечал на вопросы специальной анкеты об особенностях своего питания, включая, разумеется, и предпочитаемые напитки.

За без малого 30 лет умерли от разных причин 19 524 женщины и 12 432 мужчины.

Анализ данных показал, что потребление кофе в количестве от 3 до 5 чашек в день было связано с заметным снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и болезни Паркинсона по сравнению с потреблением ароматного напитка в количестве 1 чашка в день или менее.

Любовь к кофе была также связана со снижением риска совершения суицида.

Важной особенностью полученных результатов этого исследования является то, что польза от потребления кофе сохранялась и у тех участников исследования, которые предпочитали натуральному кофе декофеинизированный.

Этот факт свидетельствует о том, что в кофе содержится еще много практически неизученных компонентов, обладающих биологической активностью.

Гарвардские ученые считают, что главная роль в полезном воздействии ароматного напитка на организм принадлежит способности кофе снижать уровень хронического воспаления.

Однако авторам этого исследования не удалось обнаружить связи между потреблением кофе и риском смерти от онкологических заболеваний.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив