Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Враг» алкоголиков всей планеты поможет при лечении ВИЧ-инфекции



Все антиретровирусные препараты, которые ныне используются для лечения ВИЧ-инфицированных, неспособны полностью уничтожить вирус иммунодефицита – такие лекарства могут лишь значительно снижать количество вирусов в крови и препятствовать их быстрой репликации.

 

Вызвано это тем, что вирус иммунодефицита обладает уникальным свойством: он способен находиться в пораженных клетках иммунной системы в латентном, «дремлющем» состоянии. Эта особенность помогает вирусу избежать воздействия лекарств – но если больной прекратит антиретровирусную терапию, вирус вскоре активизируется.

 

Над созданием лекарств, которые могли бы препятствовать переходу ВИЧ-инфекции в латентное состояние, уже 30 лет бьются лучшие умы медицинской науки во всем мире.

 

А австралийские ученые из исследовательского института инфекционных болезней и иммунологии в Мельбурне (The Peter Doherty Institute for Infection and Immunity at Melbourne) обнаружили, что препарат дисульфирам из арсенала наркологов обладает способностью «пробуждать» дремлющие в Т-лимфоцитах вирусы иммунодефицита.

 

Дисульфирам, применяется в наркологии на протяжении почти 70 лет под разными торговыми названиями («Антабус», «Эспераль» и другие). Он обладает способностью нарушать метаболизм этилового спирта в организме, из-за чего даже небольшие дозы алкоголя вызывают у человека, страдающего алкогольной зависимостью, тягостные симптомы. Дисульфирам используется для формирования устойчивой отрицательной условно-рефлекторной связи по принципу «выпил – стало плохо».

 

Австралийские ученые давали участникам клинического исследования, нескольким десяткам ВИЧ-инфицированных, дисульфирам по разработанной ими схеме: 500 мг в первый день, 1 000 мг на второй день, и 2 000 мг препарата на третий день.

 

После приема антиалкогольного препарата уровень вирусной нагрузки в плазме крови участников эксперимента возрастал за счет активизации латентных вирусов – это делало возбудителей СПИДа уязвимыми перед лекарствами антиретровирусной терапии.

 

 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии