Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Нехватка витамина D опасна для ВИЧ-инфицированных



Лечение ВИЧ-инфекции антиретровирусными препаратами направлено в первую очередь на повышение в крови больных количества клеток иммунной системы, которые называются CD4 или Т-лимфоциты – именно они становятся главной мишенью для вируса иммунодефицита человека, проникшего в организм.

 

Инфицирование Т-лимфоцитов вирусом приводит к уменьшению числа таких клеток и значительному снижению защитных сил организма – в результате у ВИЧ-инфицированного развивается СПИД.

 

А ученые из США обнаружили, что уровень витамина D в организме больного прямо влияет на эффективность антиретровирусной терапии – нехватка «солнечного» витамина и тем более его авитаминоз заметно ухудшают результаты лечения.

 

Сотрудники университета штата Джорджия в городе Атенс (University of Georgia in Athens) на протяжении 18 месяцев наблюдали 398 взрослых американцев, инфицированных ВИЧ, которые только начали прием антиретровирусных препаратов.

 

Тест на CD4-лимфоциты, то есть подсчет количества этих клеток в кубическом миллилитре крови, был проведен перед началом лечения, а также 3, 6, 12 и 18 месяцев спустя после его начала.

 

Перед началом лечения было также проведен анализ образцов крови всех участников исследования на уровень витамина D.

 

Ученые обнаружили, что сниженный уровень этого витамина был связан с замедлением процесса нормализации иммунитета – дефицит витамина приводил к тому, что, несмотря на антиретровирусную терапию, уровень Т-лимфоцитов в крови таких пациентов был заметно ниже по сравнению в больными, у которых концентрация витамина D в крови была в норме.

 

Разница в показателях CD4-лимфоцитов между участниками с дефицитом витамина и его нормальным уровнем составляла в среднем 65 клеток на 1 мм3 крови. Это немало, если учесть что у многих ВИЧ-инфицированных количество Т-лимфоцитов в крови может снижаться до 200-220 на 1 мм3.

 

 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.