Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Большое количество «френдов» в социальной сети грозит подросткам депрессией



Постоянный прирост числа друзей на персональной страничке в социальной сети повышает самооценку пользователя (особенно, если по возрасту он подросток или вчерашний школьник), а также его оценку другими членами сетевого сообщества.

 

Однако канадские психологи предупреждают о ранее неизвестной опасности, связанной со стремлением добиться как можно большего числа «френдов», на примере популярной социальной сети Facebook – стойкому повышению в крови уровня гормона стресса кортизола.

 

Высокий уровень стресса опасен не только развитием различных соматических заболеваний (например, повышенного артериального давления или диабета), но и появлением психических расстройств – в первую очередь тяжелой депрессии.

 

Сотрудники университета города Монреаль (University of Montreal) наблюдали группу школьников численностью 88 человек в возрасте от 12 до 17 лет.

 

Юные участники исследования информировали ученых о том, сколько времени каждый день они посвящают общению в социальных сетях, а также о количестве виртуальных «друзей».

 

У всех испытуемых были также отобраны образцы слюны и крови для анализа на уровень кортизола – образцы отбирались на протяжении 3-х дней по 4 раза каждый день.

 

Ученые установили, что уровень гормона стресса в крови участников исследования, у которых имелось 300 и больше «френдов» в социальной сети, был заметно выше по сравнению с испытуемыми, у которых количество «друзей» не превышало нескольких десятков.

 

А у тех юных испытуемых, у которых число «френдов» исчислялось четырехзначными цифрами, уровень кортизола был еще выше.

 

Вместе с тем было установлено, что уровень стресса несколько снижался в том случае, если участники исследования были в основном настроены позитивно по отношению к другим пользователям Facebook и предпочитали как можно чаще ставить им «лайки».

 

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии