Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В приют отправляют последние 50 приматов, «добровольцев» медицины



Наши ближайшие родственники высшие приматы или человекообразные обезьяны сослужили науке (и в первую очередь медицине) неоценимую службу. На протяжении многих десятилетий они использовались в многочисленных медицинских экспериментах по изучению самых разных заболеваний, а также в качестве «добровольцев» при испытаниях новых лекарственных препаратов и вакцин.

 

Вызвано это было тем, что генотипы человека и шимпанзе совпадают почти на 99%.

 

Но современный уровень развития науки позволяет обойтись без использования человекообразных обезьян в опасных, зачастую заведомо гибельных для животных опытах. Еще в январе 2013 года власти США приняли решение о прекращении использования высших приматов в научных экспериментах.

 

Более 100 шимпанзе, которые содержались в вивариях нескольких американских исследовательских учреждений, были переведены в специальный питомник, где им предстоит провести остаток жизни в очень комфортных условиях.

 

Однако в «штатном расписании» Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health – NIH) была оставлена группа шимпанзе численностью 50 особей, которых планировалось использовать в непредвиденных случаях.

 

За минувшие без малого 3 года руководство NIH получило всего одну заявку на участие шимпанзе в экспериментах – да и та вскоре была отозвана. Сейчас ученых вполне устраивает точность результатов, которые можно получить во время опытов с обычными обезьянами – мартышками, бабуинами и тому подобное.

 

В ближайшее время все 50 шимпанзе из вивария NIH присоединятся к своим сородичам, «вышедшим на пенсию» в 2013 году.

 

Ветераны науки станут жить в очень хороших условиях – они будут содержаться в специальном приюте «Убежище для шимпанзе» («Chimp Haven») в штате Луизиана (Louisiana). На содержание одного шимпанзе из бюджета Минздрава США будет выделяться 13 000 долларов США ежегодно.

 

Однако некоторые американские ученые считают решение о полном отказе от участия высших приматов в медицинских опытах поспешным и непродуманным – их якобы еще можно было использовать для испытаний вакцин и препаратов против лихорадки Эбола.

 

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии