Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Подземное царство: cамые красивые станции метро. ФОТО



Станция Автово, Петербург

Станция Автово, Петербург

Спускаясь в петербургское метро в разгар туристического сезона и выходя в «Автово», непременно наткнешься на японских (и не только) туристов. Задрав головы, они мешают спешащим горожанам и медитируют на окружающую их красоту. Схожая картина — на близких «Автово» по духу «Кировском заводе» и «Балтийской», благо они расположены по соседству. «Автово» включают в свои маст-хэвы The Guardian и Urbanful, и правильно делают. Невероятной красоты наружный купол, полсотни колонн, облицованных стеклом и мрамором, панно — «Автово» являет собой эталон послевоенной, позднесталинской эстетики. Придумал «Автово» один из важнейших для Ленинграда архитекторов, Евгений Левинсон, чей ДК им. Ленсовета на Петроградской стороне — не меньший объект паломничества фанов советского стиля, чем конструктивистские шедевры Ноя Троцкого. 15 ноября «Автово» отметит юбилей, 60 лет. Ура.

Hallonbergen, Стокгольм

Hallonbergen, Стокгольм

Метрополитен шведской столицы — это в принципе одно сплошное зрелище, торжество дизайна и выставка одновременно. Выделить какую-то одну станцию сложно. Хороши Thorildsplan, заставляющая вспомнить эпоху восьмибитных игр, залитая кроваво-красным цветом Solna Centrum, похожая на пещеру троллей Kungstradgarden, вечнозеленая — в прямом смысле — Stadion, имеющая статус культовой. Наш фаворит — расположенная на 28-метровой глубине Hallonbergen. Ее стены выглядят так, словно их отдали на «растерзание» детям: рисунки, смешные каракули.

Bund Sightseeing Tunnel, Шанхай

Bund Sightseeing Tunnel, Шанхай

Слово «Тоннель» в названии — не прихоть авторов станции. Дело в том, что сама станция особый интерес не представляет, в отличие от сообщения между ней и следующей остановкой. 647 метров пассажиры преодолевают за пять минут в небольших кабинках, и тут главное не ослепнуть. Сотни ламп, светодиодов, проекторов работают одновременно, производя невероятный эффект. Поездка сопровождается музыкой в «космическом» стиле.

Arts et Metiers, Париж

Arts et Metiers, Париж

Парижская Консерватория искусств и ремёсел была открыта в 1794 году. На самом деле это был музей, который так и назвали в итоге через восемь лет. Спустя 100 с лишним лет рядом возникла одноименная станция метро. На протяжении почти века она была вполне себе рядовой, пока к 200-летию Консерватории ее не отдали в руки бельгийского художника Франсуа Шютена. Юбилей Консерватории-музея, так вышло, совпал в 1994 году с первой публикацией романа Жюля Верна (через 130 лет после написания!), иллюстрации к которой делал как раз Шютен. Вдохновленный творчеством великого француза-провидца, бельгийский художник превратил Arts et Metiers в «Наутилус», подводную лодку из «Двадцать тысяч льё под водой». Обшитые железными листами стены, иллюминаторы — у пассажиров возникает чувство, словно они попали в гости к капитану Немо. Кстати, в некоторых иллюминаторах можно увидеть экспонаты музея, в честь которого названа станция.


Маяковская, Москва

Маяковская, Москва

Открытая в разгар сталинского террора, «Маяковская» вошла в историю как бесспорный шедевр советской инженерной, архитектурной мысли. Ее создатель, Алексей Душкин, «папа» подземной урбанистики, истинный новатор в метростроении, оставил след и в надземной архитектуре. Высотка у Красных ворот, «Детский мир» на Лубянке — его творения. Сама же «Маяковская» стабильно попадает во всевозможные рейтинги и «топы» наикрасивейших станций мира.

Olaias, Лиссабон

Olaias, Лиссабон

Подземка португальской столицы славится обилием работ современных художников и своей плиткой. Olaias на общем фоне выделяется высотой потолков и внушительными металлическими колоннами. Olaias — станция юная, ей всего 17 лет, открытие ее было приурочено ко Всемирной выставке Expo. Над проектом работал знаменитый португальский архитектор Томас Лавейра, который специализируется на объектах наземных — домах, стадионах (стадион в городе Авейро, выстроенный к чемпионату Европы по футболу 2003 года — его рук дело). Компанию Лавейре в оформлении Olaias составили, как и положено, современные художники.

City Hall, Нью-Йорк

City Hall, Нью-Йорк

Настоящая экзотика мира подземок — там, где ее никто не ждет, в Нью-Йорке. Самое крупное по протяженности и численности (468) станций, метро Большого Яблока прячет в своем чреве заброшенный шедевр, City Hall. Расположенная, как несложно догадаться, рядом с мэрией, станция закрыта уже 70 лет, однако пропускает поезда, следующие без остановки. Самая роскошная из всех станций нью-йорской подземки первой половины XX века, City Hall производит величественное и пугающее впечатление. Своды, плитка — немного похоже на советское метро.

Canary Wharf, Лондон

Canary Wharf, Лондон

Кэнэри-Уорф — это новый (стал застраиваться в конце восьмидесятых) деловой район Лондона, конкурент местного Сити. Под завязку набитый небоскребами, в которых расположены офисы Citibank, Barclays, газет The Telegraph и The Mirror, район этот — Мекка молодых карьеристов. Для них в 1999 г. здесь была построена станция метро, под стать общему хай-тек-стилю. Работал над ней, что неудивительно, гуру стиля Норман Фостер. Космический дизайн сочетается с деловитостью и функциональностью — ничего лишнего, все удобно и четко. Canary Wharf — одна из самых загруженных станций британской столицы, — строили ее в расчете на 50 000 человек в день, а сейчас она пропускает в два раза больше.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии