Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Йога для полных, как способ похудения



Вы засматриваетесь на гибких и подтянутых йогов уже не первый месяц, мечтаете стоять на голове и садиться на шпагат. Но, к сожалению, весьма распространено ошибочное мнение о том, что полные люди не могут заниматься йогой. На самом деле полнота не является противопоказанием для занятий древней практикой. Наоборот, занимаясь йогой можно похудеть.

 

Тем, кто пробежал сотни километров на беговой дорожке, считая пульс и сожженные калории, может показаться, что статичные асаны совсем бесполезны в борьбе за идеальную фигуру. На самом деле все наоборот. Работа в асанах, нормализует течение энергий в организме, ускоряя метаболизм и улучшая обмен веществ. К тому же, занятия йогой погружают человека внутрь себя, отвлекая его от своей внешности. Постепенно это приводит к тому, что практикующие йогу начинают осознавать свое тело, чувствовать его, а значит и управлять им.

 

В деле похудения очень полезными будут различные дыхательные практики – пранаямы. Казалось бы «Как это возможно: дышать и худеть?». Дело в том, что жители мегаполиса, в условиях высокой загазованности воздуха, испытывают естественную гипоксию (не достаток кислорода). Во время полного йоговского дыхания все ткани наполняются кислородом, что способствует нормализации внутренних процессов и обновлению организма. Заниматься дыхательными практиками следует только под наблюдением опытного инструктора. В первое время пранаямы могут вызывать головокружение и слабость, но со временем организм привыкнет и на смену не приятным ощущениям придет легкость и хорошее самочувствие.

 

Важно помнить, что основой здоровья, наряду с физическими практиками, является здоровое питание. Йога хороша тем, что долгосрочная практика постепенно приводит к пересмотру системы питания. Со временем восприимчивость вкусовых рецепторов изменяется и та вредная пища, которая раньше казалась такой аппетитной, уже не воспринимается как раньше. Очень полезно устраивать разгрузочные сыроедческие и вегетарианские дни. Однако нужно помнить, что придерживаться таких строгих диет могут только те, у кого нет заболеваний пищеварительной системы.

 

У обладателей лишних килограммов зачастую наблюдаются проблемы с давлением, заболевания опорно-двигательного аппарата, повышенная нагрузка на позвоночник. Йога, конечно, наиболее щадящая практика, однако не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Во время практики следует придерживаться техники безопасности.

 

Вот несколько правил, которые помогут сделать Ваши занятия не только приятными, но и безопасными:

 

— Выбирайте классы мягкой практики. Интересуйтесь у инструктора, владеет ли он специальными навыками для работы с полными людьми.

 

— Оставайтесь в зоне комфорта. Не переусердствуйте. Если чувствуете, что устали удерживать асану, примите одну из рекомендованных поз для расслабления, отдохните и приступайте к выполнению следующей асаны только тогда, когда чувствуете, что готовы.

 

— На начальном этапе опорные бруски, жгуты и подушки помогут Вам выполнять асаны с комфортом.

 

— Не стремитесь «завязаться узлом», помните, что йога это стремление к гармонии души и тела, а не соревнование «кто лучше гнется».

 

— При выборе преподавателя опирайтесь, прежде всего, на свои внутренние ощущения. Ответьте себе на несколько вопросов. Комфортно ли Вам с этим человеком? Доверяете ли Вы ему как профессионалу? Можете ли Вы расслабиться в его присутствии? Если ответ на эти вопросы положительный, смело записывайтесь в класс к такому преподавателю и занимайтесь с удовольствием.

 

 

 

www.garmoniazhizni.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии