Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Зимняя обувь» для автомобиля: отвечать водителю



  • как подобрать зимнюю резину
 
 
 
Зима на пороге, и она вынуждает автомобилистов раскошеливаться не только на пуховики, шапки и варежки. Еще до того, как мы начнем интересоваться наличием на заправках зимнего дизеля и извлечем из чулана скребок для льда, придется потратиться на зимнюю резину. И сделать это нужно в обязательном порядке. Хотя ни один закон Украины этого не требует.

 

 

Год назад в ГАИ объявила о намерении ввести ответственность водителей за поездку зимой на летних шинах. Готовились изменения в Административный кодекс и Правила дорожного движения. Причем, судя по опросам водителей, большая часть автомобилистов здесь на стороне ГАИ, что бывает достаточно редко. Но и до сих пор в украинские ПДД не введен пункт об обязательном использовании зимних шин.

 

Специалисты утверждают, что на пути встал вопрос об определении, что же является подлинной зимней шиной, поскольку разные шинные производители апеллируют к разным характеристикам шин. Так у некоторых шинников всесезонная резина также заявляется как зимняя.

 

Дополнительная сложность – слишком большой разброс по климатическим зонам: зима в Крыму и зима в Карпатах предъявляют к шинам порой противоположные требования.

 

Разные шины для разных регионов

 

Выход в том, чтобы использовать шины не только по сезону, но и по географии зимних поездок. В условиях украинской зимы шины типа европейского типа следует использовать в южных регионах. В Карпатском регионе, на севере и востоке следует устанавливать либо фрикционные (скандинавского типа) для суровых зимних условий, либо шипованные, если дороги в вашем населенном пункте чистят ото льда редко, либо вы много ездите по стране и не можете себе позволить переждать гололед.

 

Таким образом, ответственность за правильное использование шин зимой все также лежит на автомобилистах. То есть в случае аварии из-за езды на летних шинах водитель может быть обвинен. Страховые компании также откажут в возмещении, если в аварию зимой попадет автомобиль, обутый не по сезону.

 

Мировой опыт говорит о том, что недостаточно уповать на одну лишь сознательность водителей. Во многих странах, где снег зимой – правило, а не исключение, закон требует переобуваться в зимнюю резину. Хотя даже в некоторых скандинавских странах, например в Норвегии, нет штрафов за летние шины в зимний период. Между тем строго наказывают за отсутствие зимней резины в Финляндии, Германии, Австрии и странах Балтии. В Австрии можно расстаться с 5 тыс. евро!

 

Влияние износа

 

Штраф за сильный износ шин грозит водителю, если глубина протектора окажется ниже 1,6 мм. Но зимой автомобилиста подстерегает опасность на дороге значительно раньше. При торможении со скорости 50 км/ч на заснеженной дороге разница в тормозном пути между новыми, неизношенными зимними шинами и их аналогами с глубиной протектора 4 мм составляет 14 метров, с остаточной скоростью 28 км/ч, если же брать для сравнения эту же шину, но со стертым протектором до глубины 1,6 мм, то тормозной путь автомобиля будет больше на 26 метров, а остаточная скорость составит 34 км/ч. То есть изношенная зимняя шина оказывается немногим лучше на снегу, чем новая летняя!

 

И напоследок хочу уберечь вас от излишней самоуверенности. Продавцы шин любят оперировать термином «липучка», когда говорят о зимних шинах. Не существует никакой «липучки», никакая шина зимой не прилипает ко льду, снегу или мерзлому асфальту. «Липучка» — это такое же маркетинговое заклинание, как надпись «100%-й сок» на пакете с компотом из воды, сахара и лимонной кислоты. Умело подобранное словечко само дорисовывает в сознании автомобилиста стабильное поведение на дороге, курсовую устойчивость и прочие технические прелести в серьезных терминах, суть которых – полное послушание автомобиля. Которого нет. Любая выезд на дорогу зимой требует навыка, расчетливости, предусмотрительности и осторожности. И никогда, ни при каких условиях зимняя шина не может удержать автомобиль с таким же успехом, как летняя шина на теплом и сухом асфальте. Забудьте о том, за вас все сделает зимняя резина – она справится сама и тормозной путь с любой скорости будет, как всегда… Даже если менеджер в шинном магазине говорил об этом, заклиная волшебным словом «липучка» и зомбируя словосочетанием «зимняя резина»…

 

как подобрать зимнюю резину

Результаты испытаний говорят о том, что качества зимней шины убывают по мере износа сильнее, чем у летних. Поэтому отправлять зимние шины в утиль стоит уже при остаточной глубине протектора 4 мм

 

На рынке можно найти три типа зимней резины: скадинавского типа (более мягкие, эффективные на снегу и льду и сильных морозах), европейского типа (более твердые, эффективные при температуре не ниже -10 градусов) и шипуемые. В продуктовой немецкого концерна Continental примерами не шипованной шины для суровых зимних условий является ContiVikingContact 6, шипованной шины - IceContact 2, а «европейской зимы» – WinterContact TS 850.

 

 

autocentre.ua

 

Поделиться:
 


вал
 2015.11.20 21:42 [UA]
статья - реклама резины немецкого концерна и только

«Зимняя обувь» для автомобиля: отвечать водителю

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.