Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Вши: откуда берутся и как бороться?



Вспышки педикулеза в школах и детских садах в наше время далеко не редкость, случаются они чаще всего в начале учебного года, когда, подцепившие заразу в летних лагерях, дети, приносят ее в коллектив. Причем раньше деток на предмет вшей регулярно проверяла школьная медсестра, сейчас же – это скорее исключение, чем правило.


Способствуют распространению педикулеза и родители детей, ведь обнаружив у своего ребенка маленьких паразитов, далеко не все оповещают об этом классного руководителя и остальных мам и пап. Поступая так, они вредят в первую очередь себе, ведь пролечив своего ребенка от вшей, они отправляют его обратно в класс, где он может снова их подцепить от одноклассника, который в виду 7-10-дневного инкубационного периода болезни, еще и не подозревает о наличии «нелегальных жильцов» на голове.

 

В это время его папа, мама, сестры/братья таким же образом могут распространить паразитов среди однокурсников, сотрудников и коллег. Поэтому обязательно давайте знать руководителю класса, группы, коллектива о том, что у вас или вашего ребенка случилась такая неприятность!

Откуда берутся вши у человека?

Откуда берутся вши у человека?

 

Данный вопрос довольно интересный и его понимание поможет вам уберечься от данной болезни. Начнем с того, что паразитировать на человеке могут только три вида вшей: головная вошь, вошь лобковая и вошь платяная. Все они обитают исключительно на человеке, в виду чего мнение о том, что вши переносятся кошками, собаками, птицами и другими животными является ошибочным.

 

Так откуда берутся вши изначально? Для ответа на этот вопрос нужно обратиться к древней истории, к тому далекому времени, когда собственно и произошло разделение обезьян и людей, а если быть точными 2,5 млн. лет до н.э. (именно тогда жил Homo habilis – Человек умелый, первый представитель человеческого рода Homo). Именно с того времени вошь видоизменилась с животной и стала вошью человеческой, став прародительницей головной и лобковой вшей. Ну а платяная вошь берет свое начало 42-70 тыс. лет назад, ведь именно в это время древний челочек начал носить одежду.

 

Вопреки всеобщему мнению, вши не прыгают с человека на человека, а переползают!

 

Итак, еще с тех времен вши активно плодились, оставляя свои яйца – гниды на предметах одежды и волосах, откуда молодые особи расползались в поисках пищи. Поэтому для того чтобы заболеть педикулезом, необязательно контактировать с уже заразившимся человеком, достаточно одеть чужую одежду, сесть на сиденье метро или троллейбуса, где некоторое время до вас сидел бездомный. Другое дело вошь лобковая, ведь ей можно заразиться только при половом контакте с носителем, реже – при использовании чужого полотенца, ношении чужого белья и т.д.

 

Откуда берутся вши у ребенка? Ответ: переползают с волос одноклассника, попадают на волосы с неправильно постиранного постельного белья в лагере, поезде и т.д. Ну а откуда берутся вши на голове, – это вообще просто? Стоит длинноволосой красавице проехаться в метро рядом с инфицированным человеком, и вошь уже становиться нежданным «квартирантом». А если еще и дать свою расческу подружке, что так распространено в наше время…

 

Как бороться со вшами?

 

В наше время для того чтобы избавиться  от вшей необязательно прибегать к таким радикальным методам, как обрезание волос под ноль и мытье головы керосином. Как уже говорилось, существует масса аптечных шампуней, спреев и лосьонов с противопедикулезным действием. Одни из них рассчитаны на то, чтобы уничтожать головных вшей, другие – лобковых, третьи – платяных.

 

Классифицировать все противопедикулезные средства можно таким способом:

 

  • спреи от вшей;
  • шампуни от вшей;
  • кремы от вшей;
  • концентраты эмульсий от вшей;
  • гребни для вычесывания гнид;
  • народные средства.

По химическому составу противопедикулезные средства отличаются и делятся на:

 

  • те, что содержат перметрин (Ниттифор, Хигия, Пермин);
  • те, что содержат диметикон (Хедринг);
  • те, что содержат бензилбензоат;
  • те, что содержат экстракт живокости полевой (Делацет);
  • те, что содержат экстракт чемерицы (Чемеричная вода);
  • те, что содержат смесь эфирных масел (Лавинал);
  • комбинированные средства (Спрегаль, Пара Плюс, Спрей Пакс).

Как избавиться от вшей?

Перметрин, а также пиперонил и малатион, которые входят в состав комбинированных средств, вызывает гибель клещей и их яиц. Кремы и лосьоны на основе бензилбензоата эффективны лишь против взрослых особей. Средства на основе диметикона также приводят к гибели вшей и гнид, покрывая их снаружи, из-за чего они не могут поддерживать водный баланс и гибнут.

 

Применение эфирных масел в качестве противопедикулезного средства требует терпения. Они также вызывают гибель взрослых вшей, но применять их нужно 2-4 раза. Проверенным средством от педикулеза является чемеричная вода, но применять ее следует с осторожностью и ни в коем случае не принимать внутрь!

 

Ввиду того что уничтожить гнид самостоятельно довольно сложно, средство от вшей необходимо применять 2 раза, придерживаясь недельного интервала. За это время из гнид вылупятся личинки, которые подвержены действию противопедикулезных средств.

 

Как показывает практика, одного средства недостаточно для того, чтобы эффективно бороться со вшами на голове. Необходимо комбинировать различные средства (например, шампунь и гребень, шампунь от взрослых особей и спрей от гнид и т.д.), ведь обычно они эффективны или против взрослых вшей или против гнид.

 

Более того, вши способны развивать устойчивость к вышеперечисленным средствам. Так, когда вы наносите средство от вшей, часть из них погибает, но часть из них становится просто парализованными, и через некоторое время дают потомство, способное обезвреживать смертельный для их предшественников инсектицид.

 

Поэтому для того чтобы избавиться от вшей раз и навсегда, останавливайте свой выбор на комбинированных средствах от вшей, или приобретайте два с разным действующим веществом (Хигия/Хедринг, Ниттифор/Лавинал и т.д.).

 

После нанесения средства обязательно вычесывайте мертвых особей и их яйца! Для этого подходят специальные металлические гребни с густо расположенными зубчиками. Часто они идут в комплекте с противопедикулезным средством (Хигия, Лавинал).

 

Гребни от вшей можно купить и отдельно. Наиболее популярным на рынке является гребень Nit Free (AntiV), гребень LiceGuard и электронный вариант – Robi Comb. Более того, в Америке успешно продаются специальные фены от вшей. При их использовании паразиты гибнут от горячего воздуха и потом тщательно вычесываются.

 

Как бороться с вшами в домашних условиях?

 

Итак, как бороться с вшами на голове по старинке вам расскажет любая бабушка. Обычно для этого используется одно из следующих средств: керосин, уксус, дегтярное мыло, перекись водорода.

 

Керосин является проверенным народным способом избавления от вшей, гнид и личинок. Но его применение приводит к серьезному повреждению волос и ожогам кожи головы. Если все же вы решились вывести вшей с помощью керосина, предварительно разведите его с растительным маслом в соотношении 1:4 или 1:6. Полученную смесь следует нанести на голову и не смывать около 40 минут (до ощущения жара и покалывания).

 

Другим народным способом выведения вшей является столовой уксус. Для этого уксус следует разбавить с водой в соотношении 1:2, а если вы используете уксусную эссенцию – в соотношении 1:16. Готовую смесь стоит нанести на голову, а потом смыть. Но помните, что уксус может вызвать ожоги и часто провоцирует аллергическую реакцию.

 

Многие знают, что перекись водорода губительна для вшей. Поэтому при педикулезе некоторые женщины сразу идут на покраску волос с обесцвечиванием пергидролем. Если вы готовы кардинально изменить цвет волос – тогда можете выбрать этот способ.

Гребни для вычесывания вшей

Выведение вшей с помощью дегтярного мыла – это довольно безопасный и эффективный способ бороться с вшами у ребенка. Для уничтожения взрослых особей достаточно несколько дней подряд мыть им голову, если нужно уничтожить гнид – использовать его нужно минимум 2 недели через день.

 

Недостатком этого способа является неприятный запах самого мыла, который остается на волосах. Но его легко можно устранить, помыв голову привычным шампунем. Также помните, что выведение вшей с помощью дегтярного мыла следует обязательно комбинировать с вычесыванием.

 

Как бороться с бельевыми вшами?

 

Вши, которые паразитирует на одежде и теле называются платяными или бельевыми. Для их устранения используются все те же самые средства, но только в виде спрея, крема или мази. Помимо этого, эффективная борьба с ними невозможна без тщательной санитарной обработки постельного белья, полотенец и вещей носителя.

 

Для этого все вещи необходимо прокипятить и обработать горячим паром. Если такой возможности нет, вещи следует постирать при высокой температуре и просушить на солнце в течение нескольких дней (3-5). Также вещи рекомендуется обработать специальными средствами от платяных вшей (А-пар и др.).

 

Помните, что излюбленные места вшей – это швы бельевых изделий, поэтому при их обработке уделяйте им максимум внимания. При соблюдении всех рекомендаций и должном терпении вы точно избавитесь от вшей.

 

Если самостоятельные попытки избавиться от вшей не принесли результата, обратитесь за помощью к дерматовенерологу.

 

 

doc.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии