Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как бороться с бородавками?



Бородавки – это опухолевидные, мелкие образования, которые являются доброкачественными. Бородавки на руках и других частях тела могут передаваться через зараженные предметы, а также при контакте с человеком, у которого они есть. Часто происходит самозаражение, когда возбудитель переносится на другие участки тела.


Располагаются, как правило, бородавки на пальцах, тыльной стороне кистей, напоминая собой небольшие плотные узелки, при нажатии на которые боль не ощущается. Однако подошвенная бородавка вызывает болезненные ощущения, что объясняется наличием стержня, который уходит внутрь. При этом, такие бородавки на ногах сверху покрыты роговым слоем.

Плоские бородавки возникают на тыльной стороне руки и шее, бывают такие бородавки на лице. Желтые или бежевые, плотные бородавки у детей и подростков бывают чаще всего. Иногда они темнеют и увеличиваются, что происходит при трении.

Удаление бородавок очень актуально, ведь они портят внешность, создавая дискомфорт своим «владельцам». Более того, лечение бородавок актуально еще и по той причине, что при солнечном облучении или частом повреждении они могут перерождаться в злокачественные раковые клетки. Они глубоко внедряются в подкожную клетчатку и кожу, разносясь по всему организму с кровью, что опасно образованием метастазов. Поэтому выведение бородавок стоит проводить с последующим гистологическим исследованием.

Не стоит удалять бородавки в домашних условиях, особенно в том случае, когда они быстро растут, меняют форму и цвет, а также появляется болезненность, зуд или кровоточивость, ведь существует возможность их перерождения в злокачественные образования.

Как избавиться от бородавки?

До того, как вывести бородавку, врач обязательно выяснит ее вид (обыкновенная, подошвенная или плоская), определит ее доброкачественность и решит, как удалить бородавку. Удаление бородавок лазером или другим способом желательно проводить исключительно в стенах медицинской клиники.

Существует несколько способов удаления бородавок.

Как бороться с бородавками?

Удаление бородавок лазером

Лазерное удаление бородавок – один из новейших методов, эффект которого состоит в коагуляции (карбондиоксидный лазер) или испарении (эрбиевый лазер) клеток кожи. Удалить бородавку лазером достаточно просто: это происходит за 1-2 минуты под местной анестезией, а на ее месте остается небольшое углубление, которое полностью исчезает через 2 недели.

Криодеструкция бородавок

Криодеструкция бородавки представляет собой процедуру, во время которой используются низкие температуры, вызывающие гибель ткани по причине глубокой заморозки. Удаление бородавок жидким азотом проводится с помощью аппликатора, который прикладывают к ней с небольшим давлением. Прижигание азотом бородавки проходит за 10-30 секунд (подошвенной – 30-60 секунд), что зависит от ее размеров.

Бородавка после воздействия азота бледнеет, после чего появляется отек, а через несколько часов – эпидермальный пузырь с геморрагическим или серозным содержимым, который держится около недели. Через 10-12 дней на месте пузыря остается малозаметное пятно розового цвета.

Радиоволновое удаление бородавок

Метод считается наиболее эффективным и щадящим. Так, за счет высокочастотных волн образуется тепловая энергия, благодаря чему происходит разрезание ткани и буквально испарение бородавок. На месте воздействия остается практически незаметный след. Радиоволновое удаление бородавок отличается от других методов тем, что на поверхностные слои кожи не применяется физическое давление.

Как убрать бородавку

Электрокоагуляция бородавок

При электрокоагуляции бородавок, которая проводится под местной анестезией, ток поступает к металлической петле устройства и срезает бородавку, коагулируя окружающие ткани. Быстрое нагревание тканей позволяет избежать распространения клеток, зараженных вирусом, в здоровые ткани, а также кровотечения. После электрокоагуляции образуется корочка, которая отпадает примерно через неделю, а после глубокого удаления бородавки может остаться светлый, малозаметный, плоский рубец.

 

doc.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии