Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Соя – отличный помощник в лечении диабета беременных



Если рис для миллиардов жителей азиатских стран является тем же, чем для нас является хлеб, то сою с этой точки зрения вполне можно назвать аналогом картофеля. Продукты питания, приготовленные из сои, снабжают организм ценнейшим растительным белком.

 

Не так давно ученые из США обнаружили, что регулярное употребление в пищу продуктов из сои улучшает состояние больных диабетом 2-го типа. А иранские исследователи решили проверить, не проявляются ли такие полезные свойства этой бобовой культуры и в отношении сахарного диабета беременных или гестационного диабета.

 

В отличие от диабета 1-го и 2-го типа гестационный диабет в своем «классическом» виде развивается только у беременных женщин – в основном в середине периода беременности или в его второй половине. Эта форма диабета, как правило, исчезает после родов, однако в течение нескольких месяцев до появления ребенка на свет повышенный уровень глюкозы в крови будущей матери может причинить много вреда как ее здоровью, так и здоровью плода.

 

А ученые из университета иранского города Кашан (Kashan University) предлагают включать в рацион беременных, страдающих гестационным диабетом, блюда из сои, что, как выяснилось, эффективно способствует снижению не только уровня сахара в крови, но и уровня холестерина. Исследователи из Кашана наблюдали две группы беременных с установленным диагнозом «гестационный диабет» по 34 женщины в каждой группе.

 

Участницам из первой группы было рекомендовано включить в рацион блюда из сои, так чтобы количество потребленного белка за счет такой пищи составляло не менее 35% от суточной нормы. Женщинам из второй группы был дан совет просто следить за тем, чтобы они ежедневно получали достаточное количество белка без уточнения его происхождения (белки животного или растительного происхождения).

 

Обследование всех участниц, которое было проведено 6 недель спустя после начала эксперимента, показало, что у женщин из первой группы уровень глюкозы в крови был значительно ниже по сравнению с участницами из второй группы. Во второй группе у многих участниц уровень глюкозы даже увеличился по сравнению с базовыми показателями перед началом исследования.

 

Кроме того соевая диета способствовала снижению уровня «плохого» холестерина в крови и уровня триглицеридов, одной из разновидностей жиров, избыток которых очень вреден.

 

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии