Установлено, как меняются свойства лекарств в условиях невесомости

18.11.2015 в 01:01

Во время планирования и подготовки первого в истории человечества межпланетного полета следует учесть все – даже незначительная мелочь может привести к тяжелым последствиям для экипажа, который на протяжении многих месяцев будет находиться в космосе.

В рамках программы по подготовке полета на Марс американский экипаж Международной космической станции (МКС) проверил, как влияет пребывание в условиях невесомости на качество распространенных лекарственных препаратов.

Использовались лекарственные средства 9 наименований, которые находились на борту МКС в течение 550 дней, а затем были возвращены на Землю.

После того как экипаж МКС возвратился с орбиты на нашу планету, лекарства в оригинальных упаковках выдерживались в лаборатории NASA (Национальное агентство США по аэронавтике и исследованию космического пространства) еще в течение 3-5 месяцев.

После этого все препараты были тщательно исследованы учеными из медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне (Baylor College of Medicine in Houston).

Оказалось, что пребывание в невесомости на протяжении полутора лет никак не сказалось на качестве лекарств: в большинстве случаев они сохраняли свои свойства на протяжении 3-8 месяцев даже после истечения срок годности.

Интерес ученых из Хьюстона к этой теме вызван тем, что еще в эпоху шаттлов, космических челноков, которые использовались астронавтами NASA для непродолжительных орбитальных полетов с 1981 по 2011 год, было зарегистрировано 29 случаев инфекционных заболеваний во время пребывания в космосе.

В рамках этой программы было совершено 106 полетов на орбиту, в которых приняли участие более 740 человек.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости