«Ленивый глаз» у детей лечат очки на жидких кристаллах

18.11.2015 в 00:10

У детей, страдающих косоглазием, и некоторыми другими болезнями глаза (например, врожденной близорукостью одного глаза или врожденным помутнением хрусталика), мозг пытается извлечь максимум из неполной информации, поступающей от органов зрения, для чего «отключает» больной глаз.

В этом случае мозг обрабатывает только информацию, поступающую от глаза, который видит лучше – в результате у ребенка развивается амблиопия, заболевание, которое обычно называют «ленивый глаз».

Амблиопия приводит к тому, что острота зрения на больном глазу еще более снижается, а косоглазие прогрессирует.

Для лечения амблиопии, которое нужно начинать как можно раньше, обычно применяют метод прямой окклюзии или «выключения» здорового глаза с помощью тех самых наклеек, которые вынуждены носить некоторые детсадовцы.

Этот метод доставляет детям очень много неудобств – ребенок испытывает дискомфорт и все время стремится «посмотреть на мир» здоровым глазом.

А необычные очки для лечения амблиопии, которые создали американские ученые из университета штата Индиана (Indiana University), лишены этих недостатков.

Стекла этих очков изготовлены с использованием жидких кристаллов и обеспечивают не только нужное преломление для глаз ребенка, страдающего, например, близорукостью, но и затемнение линзы на здоровом глазу на нужный промежуток времени – например, на полминуты с интервалом в 30 секунд.

Во время испытаний новых очков, в которых принимали участие 33 дошкольника, страдавших амблиопией, 16 малышей носили очки Amblyz occlusion glasses по 4 часа в день. А 17 детям из контрольной группы на 2 часа в день закрывали здоровый глаз «классической» наклейкой.

Контрольное обследование, проведенное через 3 месяца, показало, что результаты лечения были идентичны в обеих группах.

Однако малыши из экспериментальной группы в отличие от сверстников из контрольной группы практически не жаловались на дискомфорт, связанный с лечением.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив