Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

5 невероятных изменений в головном мозге после медитации



Я часто рекомендую своим читателям, друзьям и близким практиковать медитацию. Однако как доказать ее эффективность? Что, например, ответить на вопрос, как долго нужно продолжать медитировать, чтобы получить результаты? Сказать что‑то вроде «вы сами почувствуете» или «ну, у всех по‑разному»? К счастью, наука разрешила эту проблему. Ученые провели исследования с участием людей, практикующих медитацию, чтобы понять, на самом ли деле эта практика приносит какие‑либо значимые результаты — и не только в духовном плане. И оказалось, что приносит.

Снижение тревожности и социофобии

Повышенная тревожность и социофобия — это состояния, к которым не всегда относятся серьезно, но тем не менее они могут быть изнурительными. Про тех, кто испытывает повышенную тревожность, часто говорят, что они слишком «парятся» и «страдают по пустякам». Именно по этой причине многие переживают молча. Благодаря исследованию, проведенному в Университете Массачусетса, теперь можно с уверенностью говорить, что всего за 8 недель медитации уровень тревожности (и уровень стресса в том числе) может быть снижен на долгие годы.

Улучшение концентрации и внимания

В ходе исследования, опубликованного в журнале Psychological Science, ученые обнаружили, что всего пары недель медитации достаточно для того, чтобы улучшить концентрацию внимания и память. В большинстве медитативных практик требуется сильная концентрация (на дыхании, теле, объектах внимания, деятельности и т.д.), так что не удивительно, что медитация помогает улучшить когнитивные навыки. Недостаточная концентрация и рассеянное внимание встречаются не только у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, но и у многих взрослых, которые жалуются на невозможность сосредоточиться.

Снижение неконтролируемой мозговой активности

Речь идет о непрекращающемся потоке мыслей в вашей голове. Он никогда не останавливается. Иногда он может настолько отвлекать, что у человека возникают проблемы с засыпанием или фокусированием внимания. Исследование, проведенное несколько лет назад в Йельском университете, показало, что медитация осознанности помогает снизить активность в той области головного мозга, которая ответственна за бессистемный поток мыслей. При этом медитация помогает не избавиться от мыслей полностью, а привлечь внимание сознания к их хаотичному потоку и вернуть вас к осознанной действительности. В первое время будет трудно осознать, что ваш разум рассредоточен, однако люди, постоянно практикующие медитацию, очень быстро умеют возвращаться в реальность.

Замедление мозгового старения

Медитация помогает сохранить мозг молодым. В январе этого года в ходеисследования Медицинской школы Калифорнийского университета было обнаружено, что у людей, долгое время практикующих медитацию, мозг сохраняется в лучшей форме, чем у тех, кто не медитирует. И хотя с возрастом даже у медитирующих людей головной мозг уменьшается в объеме, этот процесс не столь выражен, как у остальных.

Структурные изменения головного мозга

Исследование Гарвардского университета помогло выяснить, какие реальные изменения в структуре головного мозга вызывает медитация. Было установлено, что после 8 недель медитативной практики увеличивается корковая толщина гиппокампа, который отвечает за обучение и память. Отмечалось также уменьшение объема клеток головного мозга в миндалевидном теле — области, ответственной за чувства страха, тревоги и стресса.

Теперь легко понять, почему многие люди выбирают медитацию. Сложность заключается не в том, чтобы решиться медитировать, а в том, чтобы начать и небросать практику. Мне кажется, что все эти чудесные перемены могут стать серьезным мотивом потратить всего 10-20 минут в день на несложную практику.

 

live-up.co

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии