Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Синдром компьютерной «мышки»: чем опасна эта болезнь?



Мы настолько привыкли к этому «зверьку», что даже большинство обладателей ноутбуков с тачпадом (сенсорной панелью, заменяющей «мышь») пользуются им — большинство считает гораздо более удобным работать с привычным «хвостатым» манипулятором.


Однако работа с «мышкой» может быть чревата серьезным заболеванием — карпальным туннельным синдромом, или синдромом запястного канала. В народе его как раз и называют — синдром компьютерной «мыши».

 

Провоцируется развитие болезни тем, что в течение дня по несколько часов кряду рука пользователя находится на неудобной «мыши» в одной и той же нефизиологичной позиции, что приводит к защемлению срединного нерва (проходящего через запястье и обеспечивающего иннервацию, чувствительность большого, указательного и среднего пальцев). Срединный нерв располагается в узеньком запястном канале — туннеле, отсюда и название. Защемление нерва происходит вследствие его отека или опухания сухожилий, которые проходят возле него. Так происходит из-за статической нагрузки на одни и те же мышцы, сильного изгиба в запястье (посмотрите на свою руку, лежащую на «мыши»), а также однообразных движениях. Лечат заболевание инъекциями гормональных препаратов, хотя раньше помогала исключительно операция на запястном канале.

Интересная информация к размышлению: для совершения одного клика «мышкой» мозг отдает команду нервам, передающим эту команду более чем 30 мышцам кисти и предплечья, которые прикреплены к опорному каркасу из 27 костей. Слизистые сумки обеспечивают скольжение сухожилий, кровеносные сосуды приносят тканям питание и кислород. И все это происходит за считанные секунды. Как только что-то в этом процессе нарушаются, возникают проблемы.

Как определить угрозу?

Если вы наблюдаете у себя один или несколько следующих симптомов, обратитесь к врачу:

  • появление покалывания, тянущих ощущений, боли в области большого, указательного и/или среднего пальца, ладоней, а также в области запястья;
  • легкое подрагивание этих участков;
  • онемение и «неловкость» вышеуказанных участков, снижение чувствительности кожи, их ослабление — кажется, будто в руке и пальцах стало меньше сил;
  • боли во сне, заставляющие пробуждаться;
  • неловкость при письме, чувство жжения при попытке что-либо поднять.

Болезнь можно предотвратить!

Для того, чтобы избежать развития туннельного синдрома, организуйте свое рабочее место так, чтобы на руки приходился возможный минимум нагрузки. Опирайтесь не на запястья, а на локти, и ни в коем случае не работайте «на весу» — у рук должна быть опора. Используйте специальные коврики для «мыши» с гелевой или силиконовой «подушечкой» под запястье — это поможет руке принять максимально эргономичное положение. Избегайте такой позиции руки, когда кисть располагается выше уровня предплечья (изгиб запястья слишком сильный). Старайтесь в течение дня каждый час делать упражнения для рук — барабаньте пальцами по столу, встряхивайте кисти, сжимайте-разжимайте кулаки, описывайте круги кончиками пальцев, вытягивайте руки перед собой и возвращайте в исходное положение, надавливайте пальцами одной руки на пальцы другой.

Что делать, если «процесс пошел»? 

  • Обратитесь к врачу. Он определит, чем именно вызвано онемение или боль (причиной может быть остеохондроз позвоночника и некоторые другие заболевания).
  • Смените руку — пользуйтесь «мышкой» в левой руке, постаравшись учесть вышеуказанные правила эргономики.
  • Делайте теплые компрессы и ванночки с морской солью для больной руки.
  • Применяйте по рекомендации врача противовоспалительные мази и гели.
  • Занимайтесь гимнастикой, фитнесом — держите тело в форме.
  • Делайте массаж области, находящейся на расстоянии двух пальцев от локтевого сустава — при этом вы будете чувствовать легкое онемение в пальцах. Аккуратно разминайте эту область.
  • Ограничивайте нагрузку на больную руку.

 

feelgood.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.