Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Подводные города, которые существуют на самом деле. ФОТО



Легенду об Атлантиде знают, пожалуй, все. Древний, некогда великий город, который погрузился в пучину океана

Оказывается, загадочные и потрясающие подводные города существуют на самом деле. Как доказательство, представляем подборку городов, которые когда-то давно были оживлёнными, а сейчас полностью затопленные водой.

Порт-Роял, основанный в 1518 году, был излюбленным местом дам лёгкого поведения, центром круглосуточных вечеринок и пиратства. Он когда-то считался "наиболее злым и греховным городом в мире". Так продолжалось, по крайней мере, до июня 1692 года, когда после 7,5-бального землетрясения на острове Ямайка гигантское цунами накрыло город. Около двух третей Порт-Ройала погрузилось в океан, при этом погибло более 2 тыс. жителей.

Выжившие люди поверили, что ужасные события стали возмездием за их грехи и навсегда покинули город. Ранее один из крупнейших городов Европы в Новом Свете, Порт-Ройял продолжает тонуть, причем большая его часть находится на глубине 13 м под поверхностью океана.

Фото: Порт-Роял, Ямайка

Затопленные каменные сооружения, лежащие около побережья Йонагуни Джима - руины "японской Атлантиды" - древнего города, затонувшего в результате землетрясения. По крайней мере, так думают некоторые эксперты. Они предполагают, что древний город был построен во время последнего ледникового периода, примерно за 10 тыс. лет до н.э.

По сей день ученые спорят, откуда взялись эти гигантские строения и были ли они сделаны людьми или являются природным явлением.

В пользу рукотворного происхождения говорит то, что подобные правильные кубы и треугольники, составляющие пирамиду, поднимающуюся на 75 м от дна моря, никогда не встречаются в природе.

Фото: Пирамиды Йонагуни-Джима, Япония

Этот город древние греки называли Гераклеоном, а древние египтяне - Тонисом. Он был основан в 8 веке до н.э. на северном побережье Египта и когда-то являлся одним из самых важных портовых городов Средиземноморья. Сегодня Гераклеон находится на дне моря, а был он обнаружен в 2001 году.

Артефакты, поднятые на поверхность, доказывают, что город еще 12 веков назад являлся крупным торговым центром. Возле него на дне бухты были найдены останки более 60 древних кораблекрушений.

Также были обнаружены огромные скульптуры, которые, как считается, некогда украшали храмы города, до сих пор сохранившиеся на удивление неповрежденными.

Фото: Тонис-Гераклеон, Египет

Древний город Господа Кришны считался обычным мифом. Но руины, обнаруженные в 2000 году у берегов Дварка, вдохнули жизнь в древнеиндийскую историю.

Господь Кришна, как рассказывают мифы, был великолепным городом, в котором было 70 тыс. дворцов, сделанных из золота, серебра и ряда других драгоценных металлов. Согласно легендам, он процветал до смерти Кришны, а затем затонул в море.

Руины находятся в 40 м под поверхностью воды в бухте современного Дварка, одного из семи древних городов в Индии. Акустические исследования показали идеальные геометрические пропорции строений в подводном городе.

С тех пор с дна подняли множество артефактов, некоторые из которых датируются 7500 г. до н.э.

Фото: Город Господа Кришны

По народному поверью, знаменитый береговой храм в Махабалипураме был не единственным, а последним из серии семи храмов, шесть из которых ушли под воду.

Открытие 2002 года доказало, что это поверье является не просто легендой. Вблизи индийского Махабалипурама на глубине 5-7 м были обнаружены затопленные руины. В ходе исследований нашли каменную кладку, остатки стен, разбросанные квадратные и прямоугольные каменные блоки и большие платформы со ступеньками, ведущими к ним.

Фото: Затонувшие храмы Махабалипурама, Индия

Китайский Город Льва был признан самым захватывающим подводным городом в мире. Город размером с 62 футбольных поля был построен во время династии Хань.

Сегодня он находится на глубине от 25 до 40 м под поверхностью Циндао - "озера тысячи островов". Эта область была намеренно затоплена в 1950 году, чтобы создать плотину.

Фото: Город Льва в озере Циндао, Китай

У побережья возле египетского города Александрия есть затопленный дворец Клеопатры, легендарной древнеегипетской царицы. Считается, что руины дворца попали на морское дно во время страшного землетрясения 1500 лет назад.

Рядом с дворцом археологи нашли на дне храм Исиды. На сегодняшний день отсюда на поверхность было поднято более 140 артефактов. 

Фото: Дворец Клеопатры, Александрия, Египет

 

РБК

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.