Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Веганство защищает сердце и нормализует давление



Исследования показали, что веганская диета может предотвратить множество болезней.

1. Сердечнососудистые заболевания. Если вы будете есть цельно зерновые продукты и орехи, и в то же время уберете молочные продукты и мясо из своего рациона, вы предотвратите заболевание сердечнососудистой системы. Британское исследование показало, что веганская диета существенно снижает риск появления диабета 2-го типа и заболеваний сердца.

2. Холестерин. Если вы уберете всю животную пищу и «диетический» холестерин из вашего рациона, ваше сердце скажет вам спасибо!

3. Давление. Рацион, богатый цельнозерновыми продуктами, благотворно влияет на ваше здоровье. Кроме того, он помогает снизить давление.

4. Заболевание сетчатки (дегенерация желтого пятна). Рацион, богатый свежими фруктами и овощами, особенно листовой зеленью, морковью, тыквой, бататом, может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.

5. Катаракта (помутнение хрусталика). Считается, что потребление свежих фруктов и овощей, так же как и продуктов, богатых антиоксидантами, может предотвратить появление катаракты.

Вегетарианская еда является приятным и действенным методом для достижения хорошего здоровья. Схема вегетарианского питания строится на основе разнообразных продуктов, полезных для здоровья, питательных и вкусных. Вегетарианцы не употребляют в еду мясо, рыбу, птицу. Тех, кто употребляет молочные продукты и яйца, относят к лакто-ово вегетарианцам. Веганы не употребляют ни молочных продуктов - ни яиц - никаких продуктов животного происхождения. И хотя для здоровья вегетарианская диета полезнее, чем включающая в себя мясо и другую животную плоть, веганские диеты - наиболее благоприятны, кардинально сокращая широкий спектр причин для возникновения болезней.

У веганов значительно более низкий уровень холестерина чем у мясоедов. и среди них болезни сердца намного более редкое явление. За поиском причин далеко ходить не надо. Веганские блюда, как правило, содержат низкое количество сатурированных жиров, и совсем не содержат холестерина. Поскольку холестерин обнаружен только в животных продуктах, таких как: мясо, молочные продукты и яйца, веганская диета не имеет дела с холестерином.

Тип белка, присутствующий в веганской диете, похоже представляет собой дополнительное преимущество. Многие исследования продемонстрировали, что замена животного белка на растительный снижает уровень холестерина, даже если количество жира, употребляемое пациентами, оставалось тем же. Исследования демонстрируют, что диеты на растительной основе с низким потреблением жира, выявляют очевидное преимущество перед всеми остальными.

Употребление растительной пищи, которая богата витаминами и пищевыми волокнами, противодействует развитию онкологических заболеваний, способствует укреплению иммунитета, сопротивляемости различным инфекциям, вирусам.

По данным исследования американских учёных, у вегетарианцев значительно меньший риск смертности от ишемической болезни сердца. Они меньше страдают от гипертонии, избыточного веса, сахарного диабета второго типа, реже болеют раком. Это объясняется тем, что особенность вегетарианского питания позволяет значительно уменьшить употребление насыщенных жиров и вредного холестерина.

Впечатляющее количество исследований, проведенных в 1920-е годы, выявило, что у вегетарианцев значительно ниже кровяное давление, чем у невегетарианцев. Опыты показали, что добавление мяса к вегетарианской диете повышает уровень давления крови, причем быстро и в значительной степени. Вегетарианская диета также понижает употребление содиума (соединений натрия, присутствующих в пищевой соли и др). Когда пациенты с высоким кровяным давлением переходят на веганскую диету, то зачастую отпадает необходимость в приеме лекарств.

Уже давно замечено, что люди, использующие растительную пищу, не страдают повышенным кровяным давлением. В Англии обследовали 48 вегетарианцев, разделенных на три группы: 1) веганы (строгие вегетарианцы), 2) лактоововегетарианцы, 3) полувегетарианцы, употребляющие мясо в среднем один раз в неделю. У веганов, по сравнению с контрольной группой, находившейся на обычной смешанной диете, было ниже артериальное давление и вязкость крови и плазмы. У лактоововегетарианцев артериальное давление и вязкость крови и плазмы были значительно ниже, чем у полувегетарианцев.

Принято считать, что употребление минеральных веществ, в частности натрия и калия, может играть большую роль в этиологии гипертонической болезни. Известно, что хлористый натрий (поваренная соль) задерживает воду и способствует повышению кровяного давления, а калий, напротив, обладает натрийуретическими свойствами, т.е. помогает выведению натрия из организма. В ходе исследования у веганов, пища которых богата овощами и фруктами с высоким содержанием калия, артериальное давление в среднем составляло 110/86 мм рт.ст., что на 11% ниже, чем в группе обычного питания. Снижение артериального давления и вязкости крови и плазмы у строгих вегетарианцев приводит к тому, что степень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у них намного ниже по сравнению с людьми, питающимися смешанной пищей.

Сравнительные исследования показателей обмена липидов у вегетарианцев и невегетарианцев с точки зрения возможности развития атеросклероза и ишемической болезни сердца также говорят в пользу вегетарианских рационов.

Дж. Л. Раус и Л.Дж. Бейлин в 1984 г. в Англии обследовали 98 вегетарианцев и 113 человек, употребляющих мясную пищу. У вегетарианцев по сравнению с контрольной группой были значительно меньшие масса тела и уровень холестерина в плазме крови.

Высокое содержание холестерина статистически согласуется с ростом сердечно-сосудистых заболеваний.

Образованию высокого уровня холестерина в крови способствует потребление таких продуктов, как яичные желтки и субпродукты (печень, почки, мозги), говядина, баранина, свинина и мясные полуфабрикаты. Совершенно не содержат холестерина растительные продукты. Снижение потребления холестерина до 300 мг в сутки, по мнению ученых, уже может иметь профилактическое значение. Имеются также указания на необходимость снижать калорийность пищевого рациона.

Уровень холестерина в строгих вегетарианских рационах значительно ниже 300 мг в сутки. Самой жесткой норме соответствует уровень холестерина в крови у веганов и не составляет риска возникновения сердечных заболеваний. Положительное влияние вегетарианских рационов на липидный спектр сыворотки крови, очевидно, служит одной из причин более низкой смертности от ишемической болезни сердца вегетарианцев по сравнению с невегетарианцами

В одной из работ специально изучалось влияние перехода на строгую сырую веганскую диету с последующим возвратом к общепринятой диете на уровень холестерина в крови.

Результаты исследований показали, что уже через 2 недели в группе пациентов, находящихся на строгой вегетарианской диете, начал снижаться общий холестерин, холестерин липопротеидов низкой плотности и триглицериды. К концу исследования (т.е. через месяц) эти показатели снизились еще более значительно, при этом вырос уровень ахолестерина. В контрольной группе, находящейся на смешанном питании, эти показатели в течение всего периода исследования не менялись. Но как только веганы перешли к обычному питанию, уровень липидов вернулись к тем значениям, которые были до эксперимента.

По результатам исследования был сделан вывод, что строгая вегетарианская диета значительно снижает фактор риска возникновения атеросклероза, но как только диета меняется, все возвращается на круги своя, т.е. фактор диеты оказывает ярко выраженное действие, пока соблюдается диета.

Группа исследователей доказали, что изменением образа жизни, в котором главным компонентом является питание, переход на низкокалорийную вегетарианскую диету, можно добиться регрессии коронарного атеросклероза без применения специальных лекарств.

Результаты исследований показали, что пациенты в группе с обычной диетой, которые не изменяли кардинально свой образ жизни, имели выраженное прогрессирование коронарной болезни сердца. Это означает, что традиционные рекомендации, например, снизить содержание жира в диете до 30%, недостаточны для регрессии заболевания у большинства больных. Те, кто наиболее существенно поменял образ жизни (придерживался строгой вегетарианской диеты, не курил, имел достаточный уровень двигательной активности), получили ошеломляющие результаты - практически произошла нормализация липидного состава сыворотки крови и началось обратное развитие коронарного атеросклероза.

 

healthinfo.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.