Эпатажные выходки великих художников. ФОТО

17.11.2015 в 08:43
Обычно художники немного отличаются от среднестатистических обывателей. Для плодотворной работы им необходимо внимание, одобрение или осуждение зрителя. Поэтому часто так случается, что эпатаж из творчества они переносят и в жизнь. В этом обзоре представлено 5 художников, имевших самые эксцентричные и удивительные привычки.

Караваджо

 
Основатель реализма в живописи Микеланджело Меризи да Караваджо.

Основатель реализма в живописи Микеланджело Меризи да Караваджо.


Упоминая картину «Воскрешение Лазаря» Караваджо, стоит отметить, что художник писал ее с особым рвением. Непреодолимое желание достигнуть максимального сходства с реальностью заставило живописца отправиться на кладбище. Более того, он заставил рабочих выкопать тело погребенного три дня назад мужчины и держать его в нужной позе до тех пор, пока мастер не сделает наброски.

 
Воскрешение Лазаря. Караваджо, 1609 год.

Воскрешение Лазаря. Караваджо, 1609 год.

Леонардо да Винчи

 
Леонардо да Винчи - человек, опередивший свое время.

Леонардо да Винчи - человек, опередивший свое время.


Уникум и человек, опередивший свое время, Леонардо да Винчи, помимо всего прочего ежедневно ставил опыты на своих возможностях. Будучи твердо уверенным, что первые 15 минут после пробуждения самые плодотворные, да Винчи в сутки спал только 4 часа.
Также Леонардо да Винчи обожал шифровать послания. Он писал строки левой рукой, справа налево, в зеркальном отражении. И все же великий художник никогда не подписывал свои работы, надеясь, что его стиль узнает каждый.

Винсент Ван Гог

 
Винсент Ван Гог.

Винсент Ван Гог.


Вопреки распространенному мнению о том, что Ван Гог отрезал себе в ухо, в реальности художник лишился только мочки уха. До подобного исступления Ван Гога довела болезнь – шизофрения, переросшая затем в маниакально-депрессивный синдром. К сожалению, не справившись с болезнью, художник лишил себя жизни, собственноручно выстрелив в живот.

Анри Матисс

 
Французский художник Анри Матисс.

Французский художник Анри Матисс.


Анри Матисс тоже имел свои странности. Как-то у художника появился страх слепоты. Он даже выучился игре на скрипке, чтобы в случае потери зрения, зарабатывать себе на жизнь уличным исполнением.

Сальвадор Дали

 
Сальвадор Дали - эпатажный художник.

Сальвадор Дали - эпатажный художник.


Пожалуй, самое эпатажное поведение было у Сальвадора Дали. Художник гулял по улицам с муравьедом на поводке, отправлялся на выставку в костюме водолаза.
Засыпал он тоже нестандартно, с ключом в руке. Когда Дали начинал дремать, его рука разжималась, а ключ падал, ударяясь о тарелку. Пробуждаясь, он тут же записывал свои сны, которые становили потом разгадками тех или иных его задач.


Источник: kulturologia

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив