Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Что залить в радиатор: тосол или антифриз



С наступлением холодов все автомобилисты спешат заменить охлаждающую жидкость в системе охлаждения мотора автомобиля. В очередной раз они будут стоять перед выбором тосола или антифриза. Уже сложился стереотип о том, что тосол является хуже антифриза. Мы попытаемся выяснить, правда ли это. Данная статья будет посвящена сравнению тосола и антифриза.

Стоит заметить, что только в России автомобилисты выбирают, что залить в радиатор: тосол или антифриз. А во всём мире профессионалы и опытные автомобилисты выбирают охлаждающую жидкость по другим основным критериям.

Общая характеристика тосола и антифриза

Автомобилисты должны серьезно подходить к выбору правильной охлаждающей жидкости для двигателя автомобиля. По статистике, порядка 20 % неисправностей мотора связывают с неправильным охлаждением, неправильным выбором присадок, жидкостей и их дозировок. Правильная охлаждающая жидкость среди своих функций имеет не только охлаждения двигателя, но и смазывающие свойства. Именно поэтому в состав охлаждающей жидкости входит не только этиленгликоль, как незамерзающая жидкость, но и пакет особых присадок, которые будут бороться с коррозией и нагаром.

Мы хотим, чтобы отечественные автомобилисты ушли от стереотипа выбора охлаждающей жидкости по цвету. Цвет антифриза может указать только на то, какой производитель его изготовил, и какая температура замерзания у данной охлаждающей жидкости.

Главным различием между тосолом и антифризом является технология, по которой изготавливаются присадочные добавки. В каждом руководстве по эксплуатации автомобиля указывается, какие марки антифриза или тосола подойдут для двигателя конкретной модели машины.

В таблицы ниже описаны основные виды охлаждающей жидкости.

Вид Описание
Традиционные охлаждающие жидкости Такой вид охлаждающих жидкостей изготавливают с помощью пакета присадок, выполненных из солей неорганических кислот. К таким солям можно отнести нитраты, силикаты, нитриты, бораты, амины и фосфаты.
Карбоксилатные охлаждающие жидкости Какие виды антифризов изготавливают из солей органических кислот.
Гибридные охлаждающие жидкости Гибридные охлаждающие жидкости были выделены из другого вида – карбоксилатных охлаждающих жидкостей. В отличие от них гибридные охлаждающие жидкости имеет в своем составе присадки, которые выполнены из солей карбоновых кислот с фосфатами и силикатами.

 

На территории Российской Федерации наибольший спрос наблюдается на карбоксилатные охлаждающие жидкости и традиционные охлаждающие жидкости. Причём чаще всего традиционными является тосол, а карбоксилатными – антифриз. Все автомобилисты должны понять, исходя из описания разных видов охлаждающей жидкости, что нельзя смешивать антифриз и тосол.

Сравнение эффективности тосола и антифриза

На территории Российской Федерации наибольший спрос наблюдается на карбоксилатные охлаждающие жидкости и традиционные охлаждающие жидкости.

Сравнение эффективности тосола и антифриза

Мы уже узнали, что тосол в России изготавливается на основе традиционных технологий. Такие технологии в процессе эксплуатации тосола позволяют образовывать на внутренней поверхности детали двигателя защитный слой толщиной 0,5 мм. Этот слой будет защищать металлический детали двигателя от процессов коррозии. Однако стоит заметить, что такой защитный слой присадок ухудшит теплоотдачу двигателя, снизив его теплопроводность почти на 50 процентов.

Защитный слой, образуемый благодаря присадкам, является, по сути, изолятором. Из-за этого двигатель будет работать на износ, и в камерах сгорания будет создаваться колоссальная температура, которая недопустима при нормальном режиме работы мотора. Вследствие этого у двигателя увеличится расход топлива, а износостойкость деталей двигателя заметно уменьшится. Все это приведёт к потере мощности двигателя.

Зато карбоксилатные охлаждающие жидкости, по технологии которых готовятся антифриз в России, являются на много эффективнее традиционных охлаждающих жидкостей. Присадки карбоксилатных охлаждающих жидкостей имеют такое свойство, что они образуют защитный слой только в местах, которые наиболее подвержены коррозии металла. И в этих местах толщина защитного слоя будет всего лишь 0,006 миллиметра.

Срок эксплуатации тосола и антифриза

Традиционная охлаждающая жидкость или тосол имеет в своем составе различные композиции солей. Тосол отечественное производство практически на 90 процентов состоит из таких солей, как нитриты и силикаты. Первые защищают кавитационную эрозию, а вторые направлены на исключение появления следов коррозии. В процессе эксплуатации двигателя в системе охлаждения, в которую будет залит тосол, начнётся преобладание одного из компонентов на другим в количественном объеме. Такой процесс станет причиной ухудшения работы мотора и спустя 30 000 км необходимо будет заменить охлаждающую жидкость

Карбоксилатные охлаждающие жидкости изготавливаться по более современным технологиям. Они позволяют производить так называемую адресную защиту, в итоге расход присадок будет происходить заметно медленнее. Вы не поверите, но ресурс работы карбоксилатного антифриза составляет от 100 до 600 тысяч километров. Это означает, что замену антифриза, изготовленного по карбоксилатным технологиям, необходимо будет производить раз в 4-5 лет.

Срок эксплуатации тосола и антифриза

Вы не поверите, но ресурс работы карбоксилатного антифриза составляет от 100 до 600 тысяч километров.

Особенности использования тосола в разных моделях автомобиля

Многие моторы современных моделей автомобилей имеют алюминиевые блоки цилиндров. Это связано с желанием производителей облегчить машины, сделав их более экономичными и быстрыми. Однако алюминий по своим свойствам кардинально отличается от стали. Алюминий быстро вступает в реакцию с кислородом, является мало прочным и мягким. Традиционная охлаждающая жидкость не сможет удовлетворить требования автомобильных производителей, которые выпускают двигатели с алюминиевым блоком цилиндров. Температура такой охлаждающей жидкости может превышать 105градусов. Именно поэтому производители современных моделей автомобиля с алюминиевым двигателями рекомендует использовать карбоксилатные охлаждающие жидкости или антифриз.

 

motormania.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии