Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Дневной сон может спасти жизнь - врачи



Греческие ученые установили, что дневной сон может спасти жизнь человека. Те, кто регулярно отдыхают днем, имеют более низкое артериальное давление, что является отличной профилактикой инфарктов и инсультов. 
 
 
Устраиваемая в некоторых южных странах сиеста идет на пользу здоровью человека, поскольку снижает артериальное давление и предотвращает инфаркты. Исследователи из афинской больницы Asklepieion Voula General Hospital наблюдали за 400 мужчин и женщин среднего возраста.
 
 
Они обнаружили, что те добровольцы, которые спали днем, имели более низкое артериальное давление по сравнению с теми, кто сохранял бодрствование в течение суток. При этом исследователи учли и другие факторы риска повышенного артериального давления, включая возраст, пол, индекс массы тела, курение, количество кофе, соли и алкоголя в рационе, а также уровень физических нагрузок. Оказалось, что показатель артериального давления был у любителей дневного сна ниже и в состоянии бодрствования, и позже - во время ночного сна.
 
 
Небольшая разница в 5% в этом показателе является достаточной для существенного снижения риска инфаркта, как подчеркивают исследователи. Значительно меньшие сокращения показателей давления уже снижают опасность сердечно-сосудистых болезней на 10%. Средний возраст добровольцев, участвовавших в исследовании, составил 61 год, и у всех имелось повышенное артериальное давление.
 
 
Наиболее впечатляющие результаты в снижении этого давления были у тех, кто спал днем более часа. При этом сами врачи соглашаются с тем, что для работающих людей дневной сон являются чем-то очень проблематичным, однако если такая возможность есть, то ей не стоит пренебрегать.



 

ladyhealth.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии