Гаджеты могут вызывать рак кожи - врачи

15.11.2015 в 18:00
Американские ученые решили выяснить, способны ли смартфоны и планшеты привести к развитию рака кожи. Дело в том, что их экраны отражают ультрафиолетовые лучи солнца и могут косвенным образом стать причиной начала опасной болезни. 
 
 
Исследователи из Университета Нью-Мексико пришли к выводу о том, что мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки могут стать спусковым крючком рака кожи. Все эти устройства обладают экранами, которые перенаправляют вредные ультрафиолетовые лучи солнца на кожу.
 
 
Это открытие позволяет советовать людям пользоваться солнцезащитными кремами, солнечными очками и даже закрывать свои лица и шеи, если поблизости от них находятся мобильные телефоны и другие гаджеты с отражающими экранами. Хотя все тесты проводились не на людях, а на манекенах, эксперты убеждены, что полученные результаты имеют важное практическое значение.
 
 
"Эти девайсы широко распространены и используются для связи и развлечений, - говорит соавтор исследования Мэри Лог. - Поэтому очень легко недооценить отражающую способность экранов, если только не заострять на этом внимание". В ходе эксперимента на манекенах эксперты записывали интенсивность отражаемых ультрафиолетовых лучей в течение часа с 11 утра и до полудня.
 
 
В качестве отражателей использовались журналы с глянцевыми обложками, смартфон iPhone5, различные модели iPad, два ноутбука Macbook и электронная книжка Kindle. Обложка журнала усилила воздействие лучей на 46%, планшет повысил этот показатель на 85%, а 11-дюймовый ноутбук - на 75%. При этом смартфоны увеличили интенсивность воздействия солнечных лучей на кожу на 36%.
 
 
 
 
 
 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив